Глава УГКЦ освятил новый храм в с. Ясногородка Киевской области

вторник, 26 сентября 2017, 12:32
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 24 сентября 2017 года освятил в селе Ясногородка (жилой комплекс Севериновка, Макаровского района, Киевской области) храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Настоятель общины – о. Тарас Сыдило, священник Киевской архиепархии УГКЦ.

Во время проповеди к верующим Предстоятель напомнил, что ещё несколько лет назад верующие молились в маленьком офисном помещении, а этот храм только строился. «Мы тогда просили Духа Святого, чтобы могли однажды этот храм освятить, а наша община в Севериновке могла почувствовать, что Господь Бог есть среди нас и любит нас. И вот наконец этот день настал», – сказал Блаженнейший Святослав.

Что мы видели, когда созерцали обряд освящения? «Чтобы это объяснить, – отметил проповедник, – сам Господь Бог сегодня говорит нам... Каждый раз, когда мы слушаем чтение Евангелия в храме, то слышим слово живого Бога, который говорит с нами и нам объясняет, что происходит. Ключом к пониманию того, что произошло здесь, есть эти глубокие святые слова: "Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, чтобы каждый, кто уверует в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"».

По мнению духовного лидера греко-католиков, в этих словах заключается всё Евангелие, вся Добрая Новость. «Смотрите, – обращает наше внимание Блаженнейший Святослав, – мы не знали Бога, а Бог знал нас. Знал каждого из нас, знал все секреты нашего сердца все боли, трудности, страдания. Мы Его не видели, но Он видел нас. Мы Его не любили, но Он возлюбил нас. Даже больше, мы чувствовали себя далёкими от Него, а Он с небес сошёл к нам, чтобы сказать нам: "Сын, дочка, Бог тебя любит". И освящение храма в Севериновке означает, что Бог любит Севериновку. Божья любовь так щедро сегодня разлилась среди нас».

Храм освятили в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Каждое из этих имён, отмечает Глава Церкви, означает ступеньку, по которой мы поднимаемся на небо. Потому что эти имена указывают на добродетели, признаки силы деяния Святого Духа, которое получает тот, кто верит.

«Первой ступенью является вера. Верить в Бога − значит дать возможность Богу действовать во мне, позволить Богу меня полюбить. Когда мы верим, что Бог нас любит, то становимся на первую ступеньку. Только кто верит в Бога, имеет надежду. Потому что вера в Бога порождает надежду. Надежда – это сила, которая даёт возможность пройти все опасности, трудности, преодолеть всё, что мы встречаем на нашем пути восходження к Небесному Отцу. Вершина всего этого – любовь. Ибо кто любит, тот знает Бога», – убеждает проповедник.

«Сегодня мы просим у Бога, – продолжил Предстоятель, – чтобы мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София были особенными покровительницами этого храма. Чтобы каждый из вас, кто сюда приходит, учился верить в Бога, получал силу надежды в такое непростое время, в которое мы сегодня живём, но больше всего, чтобы научился любить Бога и ближнего. Потому что в этих двух видах любви заключается весь закон Божий и смысл всех пророчеств».

«А самое важное, мы просим у Господа Бога, чтобы мы стали мудрыми, как люди, которые знают Бога и знают дорогу к Нему», – добавил в завершение Блаженнейший Святослав.

 

 Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next