Глава УГКЦ освятил памятный барельеф Митрополиту Андрею в Национальном театре оперы и балета Львова

воскресенье, 28 августа 2016, 12:05
Сегодня Господь даровал мне великую честь – освятить памятный барельеф праведному Митрополиту Андрею Шептицкому в этом храме искусства Львова, известном на весь мир Национальном театре оперы и балета им. С. Крушельницкой. Митрополит Андрей для украинского народа, значит не меньше, чем в новейшей истории Европы святой Иоанн Павел II.

Удачно выбраны слова Митрополита, которые золотом высечены на этом белоснежном барельефе. Я призываю каждого подойти, прочитать их и подумать над этими словами: «Жизнь – это искусство, а произведениями этого искусства есть дела рассудка, воли и души».

Об этом сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав 26 августа, после освящения памятного барельефа праведному Митрополиту Андрею Шептицкому. Участие в освящении принял Митрополит Игорь, Архиепископ Львовский, владыка Владимир (Груца), Епископ-помощник Львовский.

Добавим, барельеф Митрополиту Андрею Шептицкому размещён в фойе оперного театра рядом с барельефом Папе Римскому Ивану Павлу ІІ.

«Мы видим в этом барельефе праведного Митрополита как художника, прежде всего, святости человеческой души, – продолжил он далее. – Этот Художник всей душой любил украинский народ, а все его дела разума и воли, все чувства его сердца стали сегодня нашим украинским художественным духовным наследием».

Блаженнейший Святослав добавил, что это событие совпало с 25-годовщиной независимости Украины и с волной декоммунизации: «В этот исторический момент фигура Митрополита – великого Художника, Строителя не только человеческой души, но и украинской государственности – начинает сиять на всю Украину. Появляются улицы, площади в честь Митрополита в Киеве и по всей Украине». По его словам, сегодня нашему народу нужен кто-то, кто заново бы объединил, пробудил в нас глубинные силы разума и воли нашего народа.

«Хочу вам засвидетельствовать, что такой связующей силой украинского народа является святость, мудрость и живое слово великого Моисея украинского народа – владыки Андрея. Спасибо всем, кто не просто уважает его, но и принимает его дух, пользуется божественной мудростью, которая и сегодня изливается на нас через его пастырское слово. Потому что именно Львов становится маяком, из которого исходит свет Митрополита Андрея, и указывает всей Украине, что мы на правильном пути», – сказал Блаженнейший Святослав в конце.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next