Глава УГКЦ освятил Патриарший административный центр УГКЦ в Киеве

понедельник, 07 мая 2018, 20:28
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав освятил и открыл сегодня, 7 мая 2018 года, помещение Патриаршего административного центра УГКЦ в Киеве.

На освящении присутствовали: владыка Владимир (Вийтышин), Митрополит Ивано-Франковский, патриарший эконом УГКЦ; владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ; владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ;  Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук, благотворители и жертвователи, народные депутаты, всё духовенство Киевской архиепархии и работники Патриаршей курии.

«Мы сегодня переживаем без преувеличения историческую минуту. Эту минуту можно сравнить лишь с событием освящения Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве пять лет назад», — отметил Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав напомнил, какой удивительный Божий замысел. «Пять лет назад мы праздновали 1025-летие Крещения Руси-Украины. И освятили Патриарший собор. В этом году мы празднуем 1030 лет Руси-Украины. И здесь, на берегах седого Днепра, мы освящаем Патриарший административный центр, который действительно становится сердцем всей Украинской Греко-Католической Церкви в Украине и на поселениях. У людей есть совпадения, а у верующих людей — Божий замысел. И через эти события, обстоятельства, людей, которых Господь здесь собрал, Он пытается нам раскрыть, объяснить свой замысел», — добавил Предстоятель.

По убеждению Главы Церкви, так же воплощается в жизнь замысел великого зодчего этого Патриаршего центра — Блаженнейшего Любомира. Потому что он видел Патриарший собор и Административный центр как единое целое.

Предстоятель рассказал, что Церковь издаёт много писем, декретов, актов, которые подписываются: дано в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова. «Многие люди, которые читают это, спрашивают себя, а где же это дано, в каком месте возле Патриаршего собора это всё рождается и рассылается по всей вселенной, где бьётся украинское сердце. И сегодня мы можем сказать, это всё происходит здесь», — сказал Блаженнейший Святослав.

«Мы сегодня без преувеличения открываем дверь родительского дома — двери Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви. И в первую очередь благодарим Господа Бога за то, что дал нам этот дар. Мы здесь будем обнимать каждого сына и дочь нашей Церкви, которые будут приходить в дом отца», — отметил духовный лидер греко-католиков.

По его мнению, этот дом должен стать местом, где не только принимаются решения. «Это должно быть не только то место, — сказал Глава Церкви, — где фактически происходит управление нашей Церковью на вселенском уровне. Здесь не только будут находиться все исполнительные структуры нашей Церкви, в частности центральные здесь, в Киеве. Прежде всего, это пространство общения и встречи. Пространство, где мы будем создавать необходимые условия, чтобы можно было встречаться».

«Я бы очень хотел, чтобы каждый, кто переступает порог этого дома, приходил сюда с надеждой. Пусть люди приходят с надеждой, что даёт возможность видеть будущее, выстраивать перспективы и строить нашу жизнь в надежде на Господа Бога, который о нашей общей работе будет говорить нам», — пожелал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви выразил радость, что теперь все сотрудники Патриаршей курии и Киевской архиепархии будут работать вместе, а не будут разбросаны по разным уголкам Киева. Также здесь днём и ночью под одной крышей будет находиться Глава УГКЦ.

Предстоятель выразил большую благодарность всем тем, кто подарил нам этот дом, который мы освящаем. «Сегодня несусь с молитвой в разные концы земного шара. Ибо мы знаем, что этот Патриарший собор и этот дом строили наши люди, которые проживают в разных уголках мира. Думаю, что присутствие сегодня среди нас Посла Канады является знаком большого соучастия не только украинцев в Канаде, но и во всём мире, чтобы мы этот дом получили», — отметил архиерей.

Также поблагодарил всех, кто неутомимым трудом возводил этот дом. В частности благодарили отца Петра Федюка, который представляет строительную дирекцию.

Особенно поблагодарил львовскую фирму «Риэл», которая завершала строительство.

Также Предстоятель упомянул с благодарностью всех тех, кто и трудом, и молитвой, и советом, и контактами с различными органами местной власти помогал, чтобы этот день наступил.

Поблагодарил и Митрополита Владимира, приложившего много усилий, чтобы этот день наступил. Кроме того, Глава Церкви поблагодарил владыку Иосифа, владыку Богдана, которые не только своими руками, но и сердцем причастны к возведению этого дома.

«Пусть Господь Бог наградит всех вас. А все входящие в эти помещения помните, что вам их подарили с определённым заданием, с определённой миссией. Мы каждый день должны у Господа Бога открывать этот Его замысел относительно нашей работы и вместе его воплощать. Пусть милостивый Господь будет жить сегодня в этом доме», — пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Отец Кирилл Селецкий – основатель двух монашеских общин, первого детского дома в Украине, борец с алкоголизмом и просветитель украинцев23 сентября

В 2018 году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 100-летие со дня смерти выдающегося священника Перемышльской епархии о....

МЕДИА
Prev Next