Глава УГКЦ освятил помещение «Каритаса» и краеугольный камень в основание храма в Днепропетровске

суббота, 30 апреля 2016, 18:12
26 апреля 2016 года Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав посетил с пастырским визитом Днепропетровск. Здесь Глава Церкви вместе с владыкой Степаном (Меньком), Экзархом Донецким УГКЦ, освятили помещение БФ «Каритас-Донецк» и краеугольный камень а основание храма Святого Николая Чудотворца УГКЦ в городе. Участие в богослужении приняли священники экзархата, работники БФ «Каритас-Донецк» и верующие.

Обращаясь к присутствующим, Блаженнейший Святослав отметил, что нельзя любить Бога, которого мы не видим, если не любим ближнего, которого видим: «Эти две крупнейшие и важнейшие заповеди всегда между собой связаны. И эти два события объединены в одно священное действо, что является исполнением этих двух наибольших заповедей». По его словам, в будущем храме будут «учиться любить Бога, слушать Его слово, освящаться Святыми Таинствами, получать Божью любовь, которую Господь нам хочет дать». «А когда мы будем выходить из этого храма, то всё, что получили, будем отдавать: будем учиться любить ближнего своего, как самого себя, в помещении благотворительного фонда», – пояснил Предстоятель Церкви.
Будущий храм возводят в честь святого Николая Чудотворца: «Невозможно найти среди святых лучшей личности, которая была бы воплощением Божьей любви, чем этот святой. Любовь святого Николая во время его земной жизни была бескорыстной, она неоднократно спасала и давала жизнь. Поэтому неслучайно святой Николай будет покровителем двух духовных центров – нового храма и центра служения любви к ближнему».
Далее Глава Церкви поблагодарил всех, кто решился начать строительство нового храма здесь и этими действиями показал глубокую веру в Бога: «Кто инвестирует в смерть, потому что война стоит больших денег, а кто-то инвестирует в жизнь. Кто-то инвестирует в ненависть и убийство, а кто-то – в любовь и милосердие».
Так за кем будущее? По мнению Блаженнейшего Святослава, за тем, кто выбирает жизнь и всё то, что умеет и имеет, инвестирует в любовь, которая никогда не проходит. «Всё пройдёт: президенты, военачальники, политики и даже небо и земля, но Божья любовь, дела милосердия, которые мы совершали ради любви к Богу и ближним, – никогда не пройдут», – добавил он.
В конце своего выступления Первоиерарх УГКЦ выразил надежду, что эти две ячейки, расположенные рядом, станут небесными вратами для нас. «Есть надежда, коль мы способны на такие поступки. Я надеюсь и прошу Христа о такой благодати, чтобы я смог снова приехать сюда и освятить уже нововозведённый храм», – сказал Блаженнейший Святослав.
Владыка Степан отметил, что новый храм станет архитектурным украшением Днепропетровска. Потому что в городе ещё нет деревянных храмов. «Радуюсь, Ваше Блаженство, что вы приехали сюда. Потому что наши верующие здесь не имеют возможности вас слышать вживую, а только могут увидеть вас в Интернете», – обратился к Главе Церкви епископ.
 

Руслана Ткаченко, пресс-служба Донецкого экзархата УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next