Глава УГКЦ освятил в Борисполе памятник святому Владимиру

вторник, 19 сентября 2017, 14:27
Для меня это Божий дар – быть сегодня с вами, чтобы совместно молиться и освятить памятник, который воздвигли в честь равноапостольного князя Владимира. Сегодня, как всегда, во время Божественной Литургии, наш Господь нам говорит, говорит с нами, направляет к нам своё Слово... Мы слышим, как Христос на вопрос о важнейшей заповеди в Законе говорит о двух заповедях любви. Почему? Иисус Христос возвещает нам Бога, который есть Любовь. Даже больше, это Любовь не на уровне идей, хорошей мысли, а это деятельная Любовь.

Сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав 17 сентября, во время Архиерейской Божественной Литургии в храме Святых равноапостольных Владимира и Ольги в Борисполе.

По его словам, если мы постараемся понять сущность всего, что существует, то осознаем, что той жизненной силой, благодаря которой всё существует, есть Божья любовь. «Мы живём, потому что Бог нас любит и хочет, чтобы мы жили, существовали. Интересно, что Бог, как деятельная Любовь, не любит нас по принуждению, потому что нет внешних причин, которые бы подталкивали, заставляли Его нас любить. Даже наши хорошие или плохие поступки не влияют на отношение Бога к нам. Бог не меняет своей позиции, своего отношения ко мне, когда я становлюсь злым или добрым», − продолжал проповедник.

Как сказал Блаженнейший Святослав, можно увидеть, что порой Бог старается больше излить свою любовь на того, кто Его не любит или кто от Него убегает. «Мы верим в Бога, который относится к нам и действует против нас как большая спасительная любовь, − отметил архиерей. − Можно сказать, что Господь никогда не устаёт нас любить, сколько бы мы ни согрешили, и Он всегда готов нас простить. Это мы устаём просить прощения за наши грехи, но Господь Бог никогда не устаёт нас любить, прощать».

«Когда слышим слово "закон" или "заповедь", то сразу думаем о внешнем принуждении. Поэтому у современного человека вызывает недопонимание понятие "заповедь любви". Как можно заставить внешним законом кого-то любить, даже Бога и ближнего? Но сегодня Господь, отвечая на вопрос законоучителя, говорит не о внешнем принуждении, а о внутреннем мире человека: "Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем, всей твоей душой, всей мыслью твоей"».

Иисус Христос перечисляет все элементы нашего внутреннего мира. Ибо сердце – самое глубокое в нас, душа – то, что даёт жизнь, то, что нас приводит в движение, а мысль – это способность не только генерировать идеи, но и думать, стремиться, желать, чувствовать», − объяснил Предстоятель УГКЦ. Господь хочет, чтобы мы любили Его всем нашим внутренним миром, потому что Он сотворил нас по своему образу и подобию, а это означает по обрауз и подобию своей любви. «Только тогда, когда человек научится любить ближних и Бога так, как Он нас, только тогда он будет счастливым, настоящим и его жизнь на земле будет наполнена вечностью», − подчеркнул Предстоятель Церкви.

«Когда мы в жизни стремимся совершить поступок, который пережил бы нас на земле, − мы делаем что-то из любви! Если кто-то говорит, что он верующий и религиозный, но не умеет любить ближнего, не верьте ему. Потому что нельзя любить Бога, которого ты не видишь, и не любить ближнего, которого видишь. Желаю вам научиться любить! Сегодня люди не умеют любить, потому что мы закрыты в себе и заботимся о собственном счастье, а всех остальных считаем внешними факторами нашего добра. Учитесь открывать друг другу свои сердца. Давайте учиться любить, для того чтобы просто жить. Учитесь любить Бога и ближнего, и тогда выполним все Божьи заповеди, потому что этого хотим мы своим сердцем, своей душой и мыслью», − сказал в конце Глава УГКЦ.

После Богослужения Блаженнейший Святослав освятил памятник святому Владимиру. «Сегодня святой Владимир, наш креститель, является тем, кто нас объединяет. Ведь все дети и наследники Владимирова крещения (и греко-католики, и православные, и верующие других сообществ и конфессий) считают его своим равноапостольным крестителем. Пусть же сегодня этот праздник будет праздником нашей общей веры, который откроет нам славное будущее», − добавил в заключение Глава и Отец УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next