Глава УГКЦ освятил в Харькове женский монастырь Святого Иоанна Павла II

суббота, 30 января 2016, 21:56
Монашеская обитель Святого Иоанна Павла II призвана служить общине города Харькова и всем, кто будет в неё обращаться, учить верующих, как можно войти в Царство Небесное. Такие слова сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав, освящая монастырь Святого Ивана Павла ІІ сестёр святого Иосифа в городе Харькове.

В своей проповеди Предстоятель отметил, что в сегодняшнем евангельском чтении в центре внимания стоит маленький ребёнок. «Для того чтобы научить учеников, кто они такие, как они должны относиться к Богу и к своему служению, к своему ближнему, Иисус Христос ставит перед ними маленького ребенка. И не только... Он делает интересный жест, как будто обнимает ребенка, принимает его как дитя Божие и так учит других, как надо относиться к Господу Богу и к ближним», – пояснил проповедник.
По его словам, Иисус Христос в том поучении даёт ученикам наставление, как надо быть дитём Божьим.
«Думаю, для каждого из нас важно, как нас воспринимают другие. А как Бог относится ко мне и к тому, что я делаю?.. Для того чтобы нам это открыть, Иисус Христос принимает этого ребенка. И говорит каждому из нас, своим ученикам: "Я вас принимаю и обнимаю, как Небесный Отец принимает и обнимает своих любимых детей. Если вы это поймёте, то поймёте, что значит быть первым или последним, что значит любить Бога и ближнего, что означает иметь возможность войти в Царство Небесное"», – сказал Блаженнейший Святослав.
Он считает, если мы не станем как эти дети, которые с распростёртыми руками принимают всё то, что Бог хочет им дать, позволяют Богу себя любить, то трудно нам будет получить дар вечной жизни.
Глава Церкви напомнил, как недавно Папа Франциск на Папском Синоде сказал очень глубокие слова, которые многих потрясли. Он сказал, что в Церкви нет власти, кроме единственной – служение власти. Человеческое общество подобно пирамиде, где каждый пытается достичь её вершины, а Церковь подобна перевернутой пирамиде, где важнейшие всегда являются последними, тогда они будут добрыми слугами Богу и своему ближнему.
«Мы сегодня освятили престол в новом монастыре сестёр святого Иосифа. Фактически, мы основали новую монашескую обитель в Харькове. В свете евангельского чтения мы видим, что монашеская обитель – это, прежде всего, место, где дети общаются, находятся в объятиях у своего Небесного Отца. Мы говорим, что монашеская обитель – место молитвы. Потому что, действительно, только тот может в полной мере понять, к чему Бог призывает Церковь, кто в молитве находится в Божьих объятиях», – отметил проповедник.
Блаженнейший Святослав рассказал, что наши сёстры в Харькове к этому дню прошли непростой путь. «Они хорошо знали, – сказал Глава Церкви, – что значит быть последними, которых постоянно укоряли, которым всегда показывали на дверь... каких унижений сёстры пережили на протяжении недавнего времени, невозможно описать. Но сегодня Господь Бог посылает вам интересный знак, что последние будут первыми, что во всех испытаниях и трудностях Господь Бог вас любил и любит. И Он очень хочет, чтобы опытом Божьей любви и милосердия вы поделились с другими и тем самым им послужили».
По его словам, на протяжении тех лет сёстры имели возможность ознакомиться с различными сферами жизни нашей Церкви и простых обычных людей в этом городе и увидеть, сколько боли, слёз, страданий, отвержений, сколько есть нуждающихся... «Так вот теперь, когда у вас есть центр, место, где можно на себе ощутить Божью любовь, в течение дня молитесь по молитвенному правилу, собирайте все потребности человека в Божьей любви, приносите их сюда и здесь о них молитесь. И, думаю, вы найдёте своё место, поймёте свою задачу в жизни Церкви сегодня, а больше всего вы исполните своё призвание», – обратился Предстоятель к сёстрам.
Мы сейчас переживаем Год Божьего милосердия. Думаю, это очень хороший момент, что мы освящаем монастырь. Ибо в Священном Писании каждое дело, которое Господь совершает по отношению к человеку, называется делом Божьего милосердия. «Будьте миссионерами Божьего милосердия», – пожелал сёстрам Глава УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next