Глава УГКЦ: «От войны устали те, кто всё время думает, как спасти свою шкуру»

среды, 02 октября 2019, 21:58
Чувствует усталость тот, кто защищает не народ, не Украину, но зону собственного комфорта. Во время войны тот, кто хочет спасти свою шкуру, все время чувствует себя под угрозой. Он, спасая свою жизнь, устаёт. Потому что он чувствует, что не имеет в себе источника того комфорта, той жизни и благосостояния. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

«Если мы сегодня пообщаемся с теми, кто воюет на фронте, с волонтёрами, которые отдают своё время, свою энергию, чтобы помочь другим, мы увидим удивительную вещь: эти люди не устали. Наоборот. Они как бы объясняют нам, что может одержать победу тот, кто способен отдать всё. Поэтому-то крест является знаком христианской победы. Невозможно победить зло, победить грех, ложь, если ты не способен пожертвовать собственным благополучием, своей зоной комфорта, и окончательно отдать за то хорошее, за истинную свободу, за добро другого человека свою собственную жизнь», – подчеркнул Предстоятель.

Проповедник отметил, что сегодняшнее воскресенье в литургическом году называется Воскресеньем после Воздвижения. Ведь позавчера Церковь праздновала праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста. И в это воскресенье Церковь по-особому обращает духовное внимание своих детей на таинство Животворящего Креста Господня.

Почему для христиан крест является важнейшим религиозным символом? Что значит для нас с вами сегодня поклоняться Честному и Животворящему Кресту? Именно на этот духовный вопрос отвечает сегодня слово Божие, сам Господь через своё Евангелие нам отвечает.

По словам духовного лидера украинцев, крест в Римской империи был инструментом, с помощью которого власть забирала у человека все: достоинство, надежду, жизнь. Но в момент, когда наш Спаситель Иисус Христос дал себя распять на кресте, когда позволил, чтобы у Него человек забрал всё, в момент, когда Бог позволил человеку забрать у Него человеческую жизнь, крест превратился в инструмент, который становится деревом жизни, дающим всё. На кресте человек получил полное божественное откровение. Когда Христос дал себя распять на кресте, тогда человек до конца понял, кем является Бог, в которого он верит.

«Умерев на кресте, – сказал проповедник, – наш Спаситель объявил нам, что наш Бог есть любовь. Наш Бог является источником любви. Наш Бог даёт нам больше, чем человек может у нас отнять. Там, на кресте, человек понял, что крест сегодня для христиан и всех людей мира является животворящим древом, источником надежды среди отчаяния того света».

«Там, на кресте, наш Спаситель нам объявил этот секрет победы человека над злом, над дьяволом и над смертью. А этим секретом является то, что Бог больше любит тебя, чем может тебя ненавидеть мир. Бог хочет больше тебе дать, чем может у тебя забрать. А ты действительно можешь воскреснуть, когда отдаёшь всё, даже свою собственную жизнь. Потому что источником твоей жизни есть Бог. Ты живёшь тем, что Бог тебя любит. Я живу, потому что Бог мной дышит. Я живу, потому что животворит меня мой Творец и мой Спаситель. Вот в чём заключается секрет таинства креста Господня», – сказал Глава Церкви

«Сегодня мы слышим странную фразу. Христос говорит: "Кто хочет спасти свою жизнь, тот её погубит". Поэтому естественно, что человек хочет себя защитить, хочет уйти от возможности страдать, от необходимости отдавать. Человек хочет сохранить всё, что имеет, и получить ещё больше. Говорит Христос: "Какая польза человеку, что получит весь мир, но окончательно потеряет свою душу? Ибо кто умеет только брать, тот умирает. Кто даёт, то всегда оживает"», – подчеркнул Предстоятель.

Этот парадокс Бога-альтруиста, говорит проповедник, отдающего себя человеку, который очень часто из-за греха является эгоистом. О таком парадоксе говорит даже наш Шевченко: «А той за край світа зазирає, чи нема країни, щоб загарбать і з собою взять у домовину» (А иной за край света заглядывает, нет ли страны, чтобы захватить её и с собой взять в гроб).

Предстоятель привел слова духовных учителей, которые говорили, что человек сотворён Богом наподобие колодца, из которого черпают воду, а он ещё больше наполняется водой. Ибо колодец этот наполняется самим источником. А колодец, из которого воду не берут, сначала начинает застаиваться, затем его вода начинает плохо пахнуть, а потом он пересыхать. И наоборот, когда человек отдает ближнему всё, что имеет, он становится способным получить ещё больше. Тот, кто дарит свой талант людям, становится ещё более талантливыйм. Кто дарит своё время, своё внимание, своё умение другим людям, наполняется умением.

Это слово о секрете, по его словам, о таинстве давать и получать, о таинстве отдать свою жизнь, чтобы спасти другого по-особенному сегодня говорит нам, украинцам, украинскому народу во время войны. Как много мы сегодня слышим, что мир устал от украинских проблем. Даже наши политики нам внушают – народ Украины устал от войны...

«Поэтому так часто мы вспоминаем слова: нет большей любви, чем та, когда кто-то свою жизнь отдаст за друзей своих. Поэтому сегодня для всех тех, кто устал, Христова Церковь провозглашает хорошую новость: найди, поклонись Честному и Животворящему Кресту, и он тебя оживотворит. Поверь в того Бога, который тебе может и хочет дать больше, чем ты можешь отдать другому, отдать за свой народ, за свою родину», – отметил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next