Глава УГКЦ открыл Всецерковную конференцию по катехизации во Львове

пятница, 01 сентября 2017, 15:47
Прежде всего, я хотел бы вспомнить все дары и инструменты, которые Господь Бог, владыки Синода подарили, чтобы наша Церковь могла эффективно обучать наших верующих главным истинам нашей веры, передавать её молодым поколениям. Мы благодарим за эти шесть лет, с тех пор как получили Катехизис УГКЦ «Христос – наша Пасха». Для меня, как для Главы Церкви, это был первый акт самого высокого учительского служения.

Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, обращаясь к участникам Всецерковной конференции по катехизации 29 августа во Львове.

«Для меня это было даром, потому что я был членом редакционной группы Катехизиса, а позже получил призвание быть Главой Церкви, который этот Катехизис подписал и обнародовал от имени Синода Епископов УГКЦ. За прошедшие шесть лет мы видим, как Катехизис приблизился к нашим людям», − сказал Глава Церкви.

Он напомнил, что Катехизис уже перевели на различные языки: в частности на португальский, русский, английский, почти готовый текст его перевода на испанский и начинается работа над немецким переводом. «Катехизис стал элементом единства УГКЦ, потому что где бы мы ни жили, он даёт нам понимание Божьего Таинства, объясняя всей нашей Церкви способ нашего богопочитания. То есть помогает всем нам одинаково исповедовать нашу веру», − продолжал он дальше.

Кроме всего, по его словам, благодаря Катехизису УГКЦ состоялась рефлексия в Церкви: «Когда я посещал нашу Церковь в Польше, на встречу с Главой Церкви многие священники приходили с Катехизисом». Он добавил, что также необходимо думать и о том, как помочь людям этот Катехизис для себя открыть.

«Катехизическое служение, обучение вере входит в шесть приоритетов стратегии развития УГКЦ "Живой приход – место встречи с живым Христом". Катехизация должна быть одним из приоритетов приходской жизни и служения. Для этого мы начали работать над тем, чтобы в наших приходах создавались пастырские советы, в состав которых входит катехизатор», − добавил он. К тому же в Украине приняли новый устав приходов –документ, закон о формировании прихода. Синод Епископов принял решение, предложенное Катехизической комиссией Киево-Галицкого Верховного Архиєпискоства, чтобы определённый процент пожертвований прихода направлялся для обеспечения катехизического служения в приходе. Синод Епископов утвердил и инструкцию о посещении приходов епископом. По каноническому праву, епископ обязан посещать приходы, и по решению Синода, во время его посещения епископ обязательно должен проверить, есть ли в приходе катехизация, катехизическая школа. Если этого нет, то Синод обязывает владыку признать служение священника неудовлетворительным, даже, если он возвёл храм.

«Хочу поделиться с вами своим впечатлением, а скорее итогом одной встречи, − произнёс в конце Блаженнейший Святослав. − Думаю, многие знают о старце брате Александре, к которому приходят сотни людей. Каждый раз, когда я нахожусь в Святоуспенской Унивской лавре, стараюсь к нему заглянуть, чтобы ощутить духовное сердцебиение нашей Церкви. Хочу вам сказать, что в последние три года каждый раз, когда к нему прихожу, то первое, что он мне говорит, – наши верующие не знают Бога как истину христианской веры. Он делился со мной своими планами катехизации».

Как сказал Глава Церкви, брат Александр считает, что обязательными должны быть «два момента – две встречи в неделю в приходе (первая во вторник – обучение главным катехизическим истинам, а вторая в четверг – обучение молитве). «Учение вере и обучение молитве – два самых важных элемента, которых не хватает нашим людям!» − подытожил Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Будьте святы в своём отцовстве, чтобы на вас могли равняться другие!» − Глава УГКЦ19 сентября

Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, – о даре отцовства, призвании и ответственности отца и о...

МЕДИА
Prev Next