Глава УГКЦ: «Память о Чернобыле заставляет нас быть ответственными за сохранение Божьего творения»

понедельник, 25 апреля 2016, 15:06
Память о Чернобыле означает не только воспитание благодарности ликвидаторам и заботу о защите прав пострадавших. Она предусматривает и ответственное отношение к Богом данному существу.

Трагедия 30-летней давности чётко показала, какой угрозой для человечества может стать технический прогресс, поставленный на службу идеологии и лишённый этических и моральных принципов.
Об этом в своём Обращении пишет Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав к верующим греко-католикам и всем людям доброй воли по поводу тридцатой годовщины Чернобыльской катастрофы.
«Многие пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, – считает Предстоятель, – чувствуют себя забытыми и оставленными один на один со своими болезнями, проблемами и ежедневными вызовами. Одиночество в боли становится двойной болью. Радиация отравляет окружающую среду и губит человеческое тело, зато равнодушие разрушает душу человека, причиняя смерть таким фундаментальным чувствам, как милосердие, сострадание и солидарность со страждущими. А без этих чувств человеческая среда превращается в пустыню, где почти невозможно жить».
По его словам, Господь даёт человеку большую власть над творением, однако этот дар предполагает и большую ответственность: ответственность за природные ресурсы и окружающую среду, которая является нашим общим домом и должна быть уютным и безопасным жилищем для грядущих поколений. «Однако даже поверхностный взгляд на хищническое отношение к природе, на загрязнённость наших рек, полей и дорог, на безоглядную вырубку лесов и карпатских склонов даёт основания утверждать о наличии в нашем обществе разрушительного морального недостатка – неблагодарности Творцу и безответственности перед следующими поколениями», – говорится в Обращении.
«Настоящая и живая память, – считает Глава Церкви, – это выработка постоянно действующих механизмов защиты и оказание надлежащей социальной опеки всем, кто пострадал от этой мегакатастрофы. Даже больше, память об этом атомном бедствии требует соответствующей политики в сфере энергетики, чтобы она руководствовалась приоритетом этики над техникой и стояла на службе обеспечения основополагающих прав и оправданных потребностей людей, а не грозила их благополучию и жизни. Соответственно, необходимо развивать и внедрять более устойчивые и безопасные для человека и окружающей среды источники энергии».
«Двадцать шестого апреля объединимся в молитве за упокой души всех, кто стал жертвой Чернобыльского бедствия, умоляя, чтобы воскресший Спаситель принял их в свои вечные родительские объятия», – попросил Блаженнейший Святослав.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next