Глава УГКЦ: «Пандемия коронавируса – это радикальный призыв Бога к человечеству: "Перестаньте вести войны друг против друга"»

воскресенье, 17 мая 2020, 22:33
Очень много можно услышать, если слушать Бога и стараться понять, как человеку строить новую культуру, как по-новому строить свою цивилизацию. Определим ключевой к строительству «нового мира» заповедь любви, которая обновляет того, кто её практикует и кто ею живёт.

Такую просьбу выразил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире программы «Открытая Церковь» на «Живом ТВ». Собеседницей Главы УГКЦ была шеф-редактор интернет-издания «Левый берег» Соня Кошкина.

Говоря о причинах, почему и за что Бог допустил ситуацию с пандемией, Предстоятель УГКЦ признался, что не имеет однозначного ответа на этот вопрос. Однако призвал всех вместе каждый день спрашивать об этом у Бога, слушать Его голос и пытаться понять, что Он хочет сказать.

Блаженнейший Святослав поделился своими мыслями о причине коронавирусной пандемии. При этом Глава Церкви отметил, что это не ответ от имени Бога, а те ответы, которые он нашёл в частном слушании Бога.

«Если анализировать ситуацию с вирусом, – говорит Глава Церкви, – то видим, откуда он возник и откуда взялся. Поэтому мы начинаем понимать, что живём в период фундаментальных и глобальных катаклизмов и изменений. Экологический кризис в мире является определённым основанием мутации этого вируса. Мы не знаем, не возникнет ли в мире какая-то другая пандемия, после того как мы преодолеем коронавирус».

«Сегодня мы чувствуем глубокое потрясение в природе. Создаётся ощущение, что природа начинает защищаться перед человеком, который являет для неё глобальную угрозу. Поэтому нам важно очень серьёзно переосмыслить наше отношение к окружающей среде. Думаю, что эта болезнь стала первым кризисом глобального мира и глобальной культуры, даже больше, чем Вторая мировая война. Мы впервые почувствовали, что живём в одном большом селе. Огонь, который загорелся в Китае, в считанные дни распространился по всему миру. Мы понимаем, что то, что сегодня происходит в моём доме, рано или поздно затрагивает всех. Мы не можем сегодня делиться на сферы влияния», – сказал он.

И впоследствии добавил: «Возможно, это сегодня поможет нам переосмыслить глобальные отношения между различными политическими центрами и наконец перестать воевать между собой. Перестать вкладывать деньги в оружие».

Глава Церкви обратил внимание на то, что до сих пор Украина – в эпицентре новой геополитической игры и страдает от войны. «Возможно, Господь хочет нам сказать: "Люди, перестаньте убивать сами себя. Не инвестируйте в смерть. Инвестируйте в жизнь". Сейчас мы себя защищаем, но есть тот, кто инвестирует в войну и на нас нападает. Возможно, это радикальный призыв к человечеству перестать планировать и вести войны друг против друга», – отметил Блаженнейший Святослав.

Он также обратил внимание на глобальное следствие пандемии – экономический кризис. «Мы видим, что санитарный кризис порождает экономический кризис. Многие говорят о рецессии мировой экономики, которая может быть хуже, чем в начале ХХ века. Стоит задуматься над тем, что нам необходимо строить более справедливую экономическую систему в мире. Нам важно понять, каким образом справедливо распределять наши ресурсы», – подчеркнул он.

«Очень меня обеспокоило заявление одного из спикеров ООН, который говорил об опасности голода в мире. В нём говорится о том, что может быть голод библейских масштабов. Мы должны чувствовать не только больных коронавирусом, но и тех, кто страдает от несправедливого распределения ресурсов в мире», – добавил в заключение Отец и Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Это великая история», – владыка Иосафат Мощич о 200-летнем юбилее кафедрального собора в Черновцах02 июня

Владыка Иосафат Мощич, епископ Черновицкий, в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» по случаю 200-летия кафедрального собора...

МЕДИА
Prev Next