Глава УГКЦ: «Папа не только нас любит, за нас молится, но и является голосом страждущей Украины перед сильными мира сего»

четверг, 13 июля 2017, 10:30
Праздник Святых Верховных апостолов Петра и Павла – одно из проявлений действия Духа Святого в Церкви, который мы называем сопричастием. Когда слышим это слово, то прежде всего думаем о Причастии Тела и Крови Иисуса Христа. Причастии, которое мы получаем, как Святое Таинство Церкви, что выражается в жизни Церкви для нас, наследников Владимирова крещения, детей Киевской Церкви. Этот праздник означает общение с преемником апостола Петра – Святейшим Отцом Папой Римским.

Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в конце Архиерейской Божественной Литургии 12 июля в Патриаршем соборе Воскресения Христова. С Главой Церкви сослужил кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Восточных Церквей, архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, владыка Иван Девчич, Архиепископ Риеки (Хорватия), владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, и владыка Иосиф (Милян), епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

«Мы понимаем, что это церковное общение, которое запечатано кровью сотен тысяч известных и неизвестных мучеников и исповедников нашей Церкви, намного больше, чем единство в каноническом смысле, – продолжал он. – Это не подчинение, а, прежде всего, единство Христовой Церкви, единство и жизнь».

Святой апостол Павел говорил, что, когда в теле один член страдает, то терпит всё тело. По словам Блаженнейшего Святослава, в этом церковном общении сегодня мы чувствуем, что с терпением украинского народа терпит наш Спаситель Иисус Христос: «Нам сострадает и в сопричастии с болью Украины Святейший Отец Папа Римский. Видимым знаком этого сострадания в общении между наследником апостола Петра Святейшим Отцом и УГКЦ является присутствие среди нас кардинала Леонардо Сандри, как особого Папского посланника. В этот день мы особенно молимся за наших православных братьев, которые причащаются Тела и Крови того самого Христа, но между нами нет церковного сопричастия».

Он добавил, что украинцы греко-католики в этот день стремятся засвидетельствовать братьям православным и всем христианам, что общение со Святейшим Отцом является благословением, которое «приносит бальзам исцеления на раны украинского народа, благословением солидарности с Украиной всего христианского мира».

«Посмотрите, сегодня вместе с нами молился и причащался единого Тела и Крови Иисуса Христа не только Папский посланник, не только Апостольский нунций, но и Архиепископ из Хорватии. Хорватский народ хорошо знает, что такое война, ведь поныне он носит на своём теле её раны. Мы сегодня особенно благодарны, что вы, владыка Иван, прибыли в Украину как паломник, потому католики Хорватии сострадают с Украиной. Вы хотели прибыть сюда как паломник на пути в Зарванице. Мы вас приветствуем и благодарим за это знак церковного общения», – сказал Предстоятель Церкви.

Далее он обратился к гостю из Ватикана: «Особенно хочу поблагодарить за те слова, которые от имени Папы нам направил Его Преосвященство кардинал Леонардо. Мы чувствуем, что Папа не просто нас благословляет издалека, он любит нас, за нас молится, сострадает и даже больше, он стал голосом страждущей Украины перед сильными мира сего. В то время, когда война в Украине превращается в забытую, замалчиваемую войну, Святейший Отец поднимает свой апостольский голос и будит совесть, совесть христиан Европы и всего мира. Мы чувствуем, что общение, которое сегодня в объятиях нам подают Верховные апостолы Пётр и Павел, есть благословением для нашей Церкви и для всей Украины».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next