Глава УГКЦ: «Папа сказал, что мы не только можем обсуждать и критиковать Декларацию, но и обязаны это делать»

вторник, 22 марта 2016, 13:35
Святейший Отец Франциск поблагодарил нас за то, что мы не молчим, а от имени страдающего украинского народа добиваемся правды. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью польскому Католическому информационному агентству во время своего визита в Польшу с 9 по 13 марта этого года.

Блаженнейший Святослав напомнил, что недавно в Риме состоялась сессия Постоянного Синода УГКЦ, приуроченная к 70-й годовщине Львовского псевдособора. А также – встреча со Святейшим Отцом. «Мы хотели ещё раз продемонстрировать видимое и полное общение с Преемником святого апостола Петра. По воле Божьей встреча имела и другой контекст...» – отметил Предстоятель УГКЦ.
По словам Блаженнейшего Святослава, члены Постоянного Синода, в частности, говорили с Папой Франциском о Декларации, которую он подписал с Патриархом РПЦ Кириллом.
Глава УГКЦ отметил, что Святейший Отец Франциск хорошо знает, как и в каких условиях готовился документ, подписанный в Гаване. «Папа подчеркнул, что Декларация не является догмой, не имеет каких-либо правовых последствий. Этот текст открыт для дискуссии. Святейший Отец сказал, что мы не только можем обсуждать и критиковать Декларацию, но даже обязаны это делать. Папа поблагодарил нас, что мы не молчим, а от имени украинского народа, который страдает, добиваемся правды», – отметил духовный лидер греко-католиков.
Блаженнейший Святослав добавил, что во время встречи со Святейшим Отцом члены Постоянного Синода, с одной стороны, имели возможность представить свою позицию относительно пунктов Декларации, касающихся Украины. «А с другой стороны – мы смогли передать Папе боль и страдания граждан нашей страны и рассказать, что на самом деле происходит с нами, передать правду о войне, которая до сих пор имеет место на Востоке страны», – сказал Верховный Архиепископ.
Глава УГКЦ отметил, что Папа хорошо осведомлён о происходящем в Украине. «Перед тем как встретиться со Святейшим Отцом, я написал письмо, в котором уведомил его о болезненных событиях. Недавно Апостольский нунций в Украине Архиепископ Клаудио Гуджеротти побывал с нашей съёмочной группой на передовой линии фронта в Донецкой области. Сделали фильм об этом визите. Перед нашей встречей Папа Франциск прочитал доклад Архиепископа Гуджеротти и одновременно посмотрел этот фильм. После просмотренного Святейший Отец был шокирован... Встреча с Папой и посещение учреждений Ватикана должны были показать, что в Украине мы имеем дело с крупнейшей гуманитарной катастрофой в Европе после Второй мировой войны», – поделился Блаженнейший Святослав.
Интервью Главы УГКЦ польскому Католическому агентству можно прочитать по ссылке: http://www.deon.pl/religia/kosciol-i-swiat/z-zycia-kosciola/art,25391,abp-szewczuk-papiez-podziekowal-nam-wywiad.html

.
Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next