Глава УГКЦ Папе Франциску: «Надеемся, что этот визит является только первым шагом, хорошим знаком Ваших будущих посещений Украины»

понедельник, 29 января 2018, 21:30
Подтверждение о визите Папы стало прекрасной новостью для нас. Наш народ считает Вас настоящим посланником и строителем мира, мира истинного и справедливого. Мира, к которому так сильно стремятся в нашей стране, что уже четыре года страдает от российской агрессии, спровоцировавшей в Европе наибольший гуманитарный кризис после Второй мировой войны.

Об этом рассказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав Святейшему Отцу Папе Франциску 28 января 2018 года в прокафедральном соборе Святой Софии, в Риме, куда Святейший Отец прибыл, чтобы встретиться с украинскими мигрантами в Италии.

«Это настоящая война, – подчеркнул Предстоятель Святому Отцу, – жертвами которой стали сотни тысяч погибших и раненых, она заставила миллионы людей покинуть свои дома. Это война, про которую забыло международное сообщество, но которая приносит каждый день новые потери, обусловленные вооружёнными столкновениями... и жестоким равнодушием со стороны сильных мира сего».

Папа Римский посетил собор Святой Софии по приглашению Блаженнейшего Святослава. «С большой радостью от имени всей украинской общины в Италии, Украине и во всём мире я сердечно приветствую Вас в этой символической украинской базилике Святой Софии в Риме. Мы поздравляем Вас с открытым сердцем и чувствуем себя согретыми родительской лаской отца нашего, Папы, Преемника святого апостола Петра», – приветствовал Глава УГКЦ Папу Франциска.

Блаженнейший Святослав рассказал духовному лидеру католиков всего мира, что, по официальной статистике, сегодня в Италии проживает около 200 тысяч граждан Украины, из которых треть – моложе 30 лет. На самом деле, если же учесть незарегистрированных лиц, то эта цифра вдвое больше. Наши верующие в Италии образуют 145 общин, которые разбросаны по всей стране, и каждое воскресенье на Божественную Литургию собирается около 17 тысяч человек; на большие праздники эта цифра превышает 70 тысяч человек. Пастырское служение под духовным руководством владыки Дионисия (Ляховича), Апостольского визитатора для украинцев греко-католиков в Италии, осуществляют 65 священников, которых приняли различные епархии латинского обряда. Однако сегодня не все украинские мигранты охвачены пастырской опекой.

 

Слово Блаженнейшего Святослава к Папе Франциску по случаю его визита в собор Святой Софии

 

Пастырский центр, продолжил Глава Церкви, который расположен при прокафедральном соборе − ректории, находится в юрисдикции римского викариата и оказывает пастырскую опеку верующим Рима и окрестностей. Сообщество в основном состоит из женщин, матерей, бабушек, которые работают в итальянских семьях, ухаживая за больными или людьми преклонного возраста. Есть много молодых семей с детьми, которые поселились в Италии на постоянно или находятся в процессе стабилизации, а также есть семьи, прибывшие из Украины для лечения детей. Здесь также много молодёжи, которая работает и учится в разных университетах Рима.

При соборе действует катехизическая школа для детей, молодёжи и взрослых, а также различные мирянские объединения, среди которых: религиозное общество «Святая София», молитвенная сообщество «Матери в молитве» и другие. Они выполняют важную миссию общественного служения, оказывают гуманитарную помощь иммигрантам в Италии (регулярно собирают средства на лечение детей), способствуют преодолению гуманитарной катастрофы на Родине и стремятся облегчить страдания жертв войны в Украине. При соборе действует Украинский католический университет, который осуществляет важную академическую и научную деятельность.

«Собор Святой Софии в Риме − это особенный и символичный храм для всей нашей Церкви. В конце 60-х годов его построил кардинал Иосиф Слипой, наш патриарх и исповедник веры. В течение 18 лет он находился в советских лагерях. После освобождения в 1963 году изъявил желание построить эту святыню, которая стала не только катедрой нашей Церкви в Риме, но, прежде всего, – мемориалом, что не даёт возможности забывать о многочисленных христианских церквях, уничтоженных в Советском Союзе, о миллионах жертв нацистских и коммунистических преследований», − отметил Предстоятель.

Архиерей рассказал, что на протяжении многих лет крипта этой базилики была единственным местом, где семьи могли помянуть и помолиться за своих погибших родных и близких, не зная, где они похоронены, не имея возможности сделать это на месте их погребения.

Среди них − блаженный мученик Емельян Ковч, женатый священник, которого казнили нацисты в концлагере Майданек (Польша) за спасение многих евреев, преследуемых в тяжёлые времена Холокоста. В 2001 году его беатифицировал святой папа Иоанн Павел II во время своего исторического визита в Украину, а впоследствии он был провозглашён покровителем священников нашей Церкви как подлинный её образ.

«В память об этом свидетеле веры мой предшественник кардинал Любомир Гузар установил высокую награду, которой награждаются люди, которые в современном мире, исполосованном античеловеческими идеологиями и войнами, строят мосты для сближения различных Церквей, религий и народов. Именно здесь, в Италии, мы хотим, чтобы наша Церковь через своих верующих и пастырей продолжала дело блаженного Емельяна. Именно вчера в этом соборе состоялась торжественная церемония вручения этих наград. Члены комитета и лица, которые имели честь их получить, сегодня среди нас», − сказал Блаженнейший Святослав.

«Тот факт, − отметил Глава УГКЦ, − что именно здесь, в крипте собора, Вы, Святейший Отче, почтите память Вашего воспитателя в Аргентине, салезианца, владыку Степана Чмиля, который упокоился в святости и является для нас даром Божьего провидения. Согласно Вашим показаниям, Святейший Отче, благодаря епископу Чмилю Вы узнали об Украинской Греко-Католической Церкви, о преследованиях, которым она подвергалась, но несмотря на это, осталась верной Епископу Рима и воскресла в Божьей благодати на родных землях 25 лет назад».

«Мы благодарны Вам, что помните про наш народ в своих молитвах, за гуманитарную акцию "Папа для Украины". Спасибо за то, что Вы пробуждаете совесть европейского континента, делаете людей чуткими к бедным, страждущим, мигрантам и жертвам несправедливости. Спасибо за то, что Вы стали для нас посланником Благой вести Христа, за то, что провозглашаете спасение тем, кто чувствует отчаяние и безнадёжность. Спасибо, что посетили нас здесь, в Риме. Надеемся, что этот визит является только первым шагом, хорошим знаком Ваших будущих посещений Украины», − Блаженнейший Святослав поблагодарил Папу Франциска.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ТЕГИ: гла
ПУБЛИКАЦИИ

«Наша цель — иметь единое законодательство УГКЦ в Украине и за её пределами», — о. Андрей Танасийчук11 февраля

Существует известное и достаточно точное латинское изречение, которое учит нас придерживаться установленных правил и норм: «Храни...

МЕДИА
Prev Next