Глава УГКЦ: «Павел мог осуществлять свою миссию только в единстве и общении с Петром»

суббота, 13 июля 2019, 22:20
В этом году мы празднуем 30 лет выхода из подполья нашей Церкви и именно сейчас мы особенно чётко видим, что это сопричастие Киевской Церкви с Петром удостоверено кровью мучеников нашей Церкви. Эта кровь является духовным завещанием веры наших родителей. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова на праздник Верховных апостолов Петра и Павла.

Сегодня Христова Церковь, рассказал проповедник, празднует праздник Верховных апостолов Петра и Павла – праздник двух особых апостолов, которым Иисус Христос поручил проповедовать одно и то же Евангелие. Они были носителями одного и того же Святого Духа, учениками одного и того же Спасителя. Были евангелистами вечной жизни, которая от единого Бога Отца.

Но как люди, по словам Предстоятеля, в личной истории они были совершенно разные. Однако мы празднуем их праздник в один день. По странному Божьему промыслу, они погибли мученической смертью в одном и том же городе – в Риме – во времена преследования императора Нерона.

Что сегодня через этих двух апостолов хочет Господь Бог сказать нам, христианам Украины III тысячелетия? «Присмотримся к ним, – просит Глава Церкви. – Пётр был выходцем из низших слоев тогдашнего общества. Видимо, был неграмотным, неученым человеком. Знаем, что по своей профессии он был обычным рыбаком, который никогда не выходил за пределы Галилейского моря. Но Христос зовёт его быть основой, камнем своей Церкви. Изменяет ему имя. И именно в Симоне Христос увидел настоящую, глубокую веру, – веру, которая такая твердая, как камень. Эта вера не его естественная способность, а особый дар. Господь дарует силу веры обычному неграмотному, тёмному человеку и именно ему открывает глубины истины Царства Небесного», – рассказал Блаженнейший Святослав.

Павел – наоборот, продолжал проповедник, происходил из верхушки еврейского народа. Он был евреем из диаспоры, как сказали бы мы сегодня. Его семья была зажиточной, потому что от рождения он был римским гражданином. Павел был, пожалуй, наиболее ученым лицом своего времени.

Именно Павел помог понять апостолам и ранним ученикам Христа, что Христова Церковь является Церковью для всех людей и всех народов, она универсальна по своей природе, миссии и призвании.

«Мы, украинцы, стали христианами благодаря особой харизме, проповеди и миссии апостола Павла. Петра Христос послал проповедовать Евангелие к евреям. Его проповедь записал нам евангелист Марк. А Павла Христос послал к народам, ко всем национальностям. Его проповедь записал евангелист Лука», – сказал Блаженнейший Святослав.

По словам Главы Церкви, память Петра и Павла празднуется в один день, потому что с ранних веков Церковь хотела подчеркнуть, что мы можем найти Христову Церковь среди различных неопределённостей, когда будем в единстве, в общении с апостолом Петром наших дней. Павел мог осуществлять свою проповедь и миссию только в единстве и общении с Петром, которого Христос поставил фундаментом, скалой своей Церкви.

«Сегодня, в праздник Петра и Павла, – убеждает духовный лидер украинцев, – можем открыть особый смысл, природу и призвание нашей Украинской Греко-Католической Церкви, поскольку её история, тысячелетняя и современная, свидетельство её мучеников открывают нам содержание и воплощение всего того, что слышим в сегодняшнем Евангелии и отмечаем в этом празднике. Наша Церковь выстояла в бурные времена преследования и уничтожения Христовой Церкви благодаря единству с апостолом Петром наших дней – Святейшим Отцом Папой Римским. Именно поэтому и появилась свободная Украина, потому что была такая Церковь, не поколебалась, не сдвинулась никогда из камня Петровой веры».

«Буквально несколько дней назад, – рассказал Глава УГКЦ, – мы с митрополитами нашей Церкви имели возможность сверить компас нашей веры, нашего апостольского служения со Святейшим Отцом Франциском. Приветствуя его, я сказал: «Единство с Петром не является лишь плодом какой-то политической целесообразности или предписанием права, так как по политической целесообразности никогда никто не отдаст своей жизни».

В этом году, напоминает Блаженнейший Святослав, мы празднуем 30 лет выхода из подполья нашей Церкви. «И именно сейчас мы особенно чётко видим, что это общение Киевской Церкви с Петром удостоверено кровью мучеников нашей Церкви. Эта кровь является духовным завещанием веры наших родителей. В то время, когда в современном мире мы видим церковные разделения, сомнения, вопросы, кто от кого зависит, кто кому служит, нам так важно опереться на скалу веры Петра», – отметил Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next