Глава УГКЦ по случаю 150-летнего юбилея Леси Украинки: «Наша задача – приблизить её фигуру к каждому украинцу»

четверг, 25 февраля 2021, 20:39
Это станет возможным только тогда, когда её «детища» [литературные произведения. – Ред.] найдут отклик в наших сердцах. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ в письме к мэру Новоград-Волынского Николаю Боровцуа по случаю 150-й годовщины со дня рождения Леси Украинки.

Приятно, – отмечает в письме Предстоятель, – что на родине Леси Украинки вы прилагаете много усилий для чествования и популяризации творчества нашей великой поэтессы. Спасибо всем людям, привлечённым к организации и реализации программы празднования. Глава Церкви убеждён, что данные меры упадут как доброе семя в души жаждущих бессмертного украинского слова людей, особенно молодого поколения.

«Сегодня наша Леся – именно так сможет называть поэтессу каждый, кто прочитает её произведения (не только те, что в школьных учебниках) – может научить нас, как ценить собственную жизнь – бесценный Божий дар, и как, используя свои таланты, служить Родине и общему благу», – говорится в письме.

По убеждению Отца и Главы Церкви, отмечая юбилей выдающейся украинки, мы отдаём дань чести и славы сотням неизвестных поэтов, писателей, переводчиков, которые, посвятив свою жизнь высоким идеалам, остаются не изученными в своём Отечестве. Наследие Леси Украинки для каждого из нас является большим подарком, который мы обязаны сохранить и передать своим потомкам.

«Желаю Вам, чтобы все запланированные мероприятия прошли с большим успехом, оставив в сердцах участников глубокую благодарность и стремление открывать для себя творчество Леси Украинки. Как задаток щедрых Божьих даров, вымаливаем для Вас обильное Божье благословение», – добавил в заключение Блаженнейший Святослав.

Напоминаем, что сегодня, 25 февраля, исполняется 150 лет со дня рождения Леси Украинки. В сознание украинского народа она вошла как поэтесса мужества и борьбы, символ любви и преданности Украине. Её примеру последовали сотни тысяч женщин-героинь, что без колебаний вступили в борьбу за свободу Украины в жестоком XX веке.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Печать дара Святого Духа – залог, начало и фундамент духовной жизни человека19 апреля

В 48-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ продолжает путешествие по дороге Таинств...

МЕДИА
Prev Next