Глава УГКЦ по случаю 25-летия Гимназии имени Шептицких: «Мы благодарим Бога, что избрал нашу Церковь, чтобы воскресить католическое образование в Украине»

воскресенье, 29 января 2017, 12:22
Слово Божье, которое Господь нам посылает для духовной пищи, в эту субботу содержит в себе три разные темы. В начале евангельского чтения мы слышали слово о покаянии и прощении. Господь говорит: «Считайте на самих себя. Если брат согрешит против тебя, выговори ему, а как покается – прости. Сколько бы он не просил прощения – всегда прощай». Далее мы слышим слово о вере: апостолы, которые видели и слышали это воплощённое Слово Божье, говорили: «Приумножь нашу веру». А завершается чтение словом о служении слуг, призванных выполнять то, что им приказано, но слава за это достанется не им, а тому, кто их призвал к этому служению.

28 января в храме Пресвятой Евхаристии, во Львове, такими словами начал свою проповедь на Архиерейской Божественной Литургии Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Совместная литургическая молитва состоялась по случаю 25-летия создания первой греко-католической школы в Украине – Гимназии имени Шептицких.

Что общего между этими тремя элементами учения Христа? «Ответ на это очень глубок для нас, которые собрались на эту праздничную благодарственную Литургию, – объяснил Блаженнейший Святослав. – Говоря о милосердии, покаянии и прощении, Иисус открывает нам основные принципы божественной педагогики».

Поэтому, по словам архиерея, цель всего дела спасения, которое Сын Божий пришёл совершить, – не осудить человека за незнание, немощи и грехи: «Он являет нам Бога как отца, который ищет в каждом из нас только хорошее и помогает нам побороть зло. Цель божественной педагогики – человек, способный любить, человек, которого Бог сотворил для любви по своему образу и подобию». Как отец и мать радуются, когда их ребенок растёт и развивается, так же радуется Бог, когда мы растём в любви в божественном сыновстве.

По словам Предстоятеля Церкви, основной элемент христианского воспитания – это обучение возрастать в вере. «Поэтому каждый воспитатель, мать и отец, которые стремятся воспитать полноценного зрелого человека, прежде всего, должны верить в Бога. А это значит – принять от Господа силу и способность осуществить всё то, что Он стремится совершить для наших детей. Вера, которую исповедуем, подтверждаем, свидетельствуем нашими делами, есть воплощённая любовь. Все методы образования и воспитания, что являются сокровищницей Вселенской Католической Церкви и УГКЦ, – это тоже воплощённая Божья любовь. В наших стараниях и трудах Божья любовь учит критически мыслить, даёт силы расти и развиваться. Без веры нет образования и воспитания, так же, как без любви невозможно воспитать зрелого человека», – добавил Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отметил, что в тот период, когда создавалась гимназия, были ещё времена Советского Союза, который уже разваливался. Поэтому, по мнению проповедника, создание католической школы во Львове было пророческим актом.

«Мы сегодня, в этой Божественной Литургии, переживаем кульминацию празднований. Ибо по учению Церкви, Литургия и Евхаристия является источником и вершиной христианской жизни. Мы благодарим Бога, что избрал нашу Церковь, чтобы воскресить католическое образование в Украине, которое Он затем дарил, воскрешал в других сообществах, в других Церквях и городах», – сказал он.

Предстоятель Церкви также поблагодарил всех, кто трудился на ниве католического образования и воспитания. Кроме этого, он выразил слова благодарности родителям воспитанников гимназии, за то что поручали и доверяли коллективу педагогов гимназии воспитывать своих детей: «Известно, что сюда родители посылали учиться детей не только из Львовской области, но и с Востока, Юга, Центра Украины. Мы видим, что родители верили и искали для своих детей лучшее христианское учебное заведение. Спасибо вам за доверие, потому что вы доверяете нам самое дорогое, что у вас есть».

Архиерей также поблагодарил учеников: «Мы в вас верим, любим так, как любит вас Господь. Мы видим, что вы многое можете, но вы ещё так много должны работать. Полагайтесь на себя в вашей молитве, труде, учёбе».

Напоследок Глава Церкви поблагодарил выпускнико:в «Без этой гимназии мы бы не имели большинства тех священников, которые сегодня служат у престола. Наши владыки, которые на своих плечах вынесли многострадальную мученическую Церковь, видели, что, чтобы изменить постсоветское общество, нужно изменить человека, который бы мог строить новую независимую Украину. Без свободного мудрого украинца, нет независимой Украины. Пусть покровители гимназии – блаженный Климентий и праведный Андрей Шептицкие – молятся и опекают вас, стоя перед престолом Всевышнего».

В конце Глава Церкви наградил патриаршими грамотами всех, кто приобщился к строительству и развитию гимназии.

В тот день в храме молились вместе Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине; владыка Игорь, Архиепископ и Митрополит Львовский УГКЦ; владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецкий УГКЦ; владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский УГКЦ; Кристина Манн, президент СЕЕС (Комитет католического образования в Европе); Юрий Решетников, заместитель председателя Общественного совета религиозных организаций при МОН; о. Кароль Маник, провинциальный настоятель отцов салезианцев в Украине; сестра Христофора Буштын, глава Комиссии УГКЦ по делам образования и воспитания, и другие.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next