Глава УГКЦ: «Победу над злом 70 лет назад ныне эксплуатируют для неосоветского мифа»

четверг, 07 мая 2015, 16:14
Сегодня мы чувствуем, что не все раны войны залечены: минувший конфликт стал фантомной болью. Идеологии, ставшие причиной войны, не ушли в прошлое, а память о погибших и пострадавших используется для конструирования новых агрессивных идеологий. Об этом пишет Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём Обращении к верующим и всем людям доброй воли по случаю семидесятой годовщины окончания в Европе Второй мировой войны.

«Победа над злом, – считает Предстоятель Церкви, – к которой причастно целое мировое сообщество, эксплуатируется для построения неосоветского мифа, порождающего новую войну, а украинский народ становится её новой жертвой».
Глава Церкви отметил, что 70 лет назад закончилась большая война в Европе, которая унесла десятки миллионов жизней. В эти дни мы чествуем павших в этой войне, солидаризируемся с теми, кто потерял близких, и с благодарностью вспоминаем их жертву.

Он просит задуматься, когда мы возносим к Господу Богу молитву за души многочисленных убитых, о причине этого насилия и о том, как не допустить его повторения. «В водовороте войны, в которой именно наша земля стала полем боя, кровавой землёй, столкнулись тоталитарные идеологии, эгоистичные теории отдельных народов, различные формы языческих национализмов, древние имперские аппетиты», – считает Блаженнейший Святослав.

Пишет Предстоятель УГКЦ и о современной ситуации в Украине: «Перед лицом современной угрозы мы объединились в любви к Родине и чувствуем гордость за неё, за наших сограждан, за наших воинов. Много украинцев из разных уголков нашей страны переживают патриотический подъём, распространяя свои чувства и на другие народы».

Блаженнейший отметил, что, пожалуй, не один украинец и не одна украинка сегодня могли бы высказаться созвучно с митрополитом Андреем Шептицким: «...Христианский патриотизм... не может содержать в себе никакой ненависти к нашим братьям другого народа...»

«Обязанность христиан нашего времени, – считает Глава Церкви, – исцелять наше общественное сознание, наполнять понятие патриотизма подлинно христианским содержанием. Христианский патриотизм никого не исключает, а своей целью ставит общее благо, поэтому он не отделим от ответственности. Это добродетель, которую можно и необходимо развивать, совершенствуясь в любви к ближним».

Однако, говорит он, любовь должна быть деятельной, иначе она останется просто красивой декларацией намерений. «Итак, два ключа для христианского понимания патриотизма – любовь и ответственность. Без любви чувство патриотизма становится бессильным, без ответственности – фальшивым и пустым», – отметил автор Обращения.

«Молитвенно поминая миллионы невинных жертв гитлеровских и сталинских преступлений против человечества, – призывает Блаженняший Святослав, – воодушевляйтесь примером истинных патриотов – героев освободительной борьбы нашего народа прошлого века. Следуйте за теми, кто сумел благодатью Святого Духа и силой любви к своей Родине и своему народу противостоять нацистской и коммунистической идеологиям. Именно они стали настоящими победителями – победителями над насилием и ненавистью, грехом и смертью. Пусть их пример научит нас любить Бога и ближнего и ведёт к победе».

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next