Глава УГКЦ поблагодарил австрийских журналистов за желание увидеть правду о ситуации в Украине

суббота, 26 сентября 2015, 12:00
С 21 по 25 сентября в Украине находится группа австрийских журналистов, которые приехали ради того, чтобы больше узнать об Украине. Об этом Департаменту информации УГКЦ сообщил о. Юрий Коласа, генеральный викарий византийского ординариата в Австрии, который сопровождает журналистов.

Гости посетят Киев и Львов, где встретятся с представителями и Главами Церквей в Украине, представителями правительства и общественности.
Во время встречи с Блаженнейшим Святославом, Главой УГКЦ, которая состоялась 22 сентября в Киеве, австрийские журналисты спрашивали о годах преследования УГКЦ в ХХ веке, о выходе из подполья, о положении Церкви сегодня, о её сотрудничестве с другими Церквями и религиозными организациями. Речь шла также о современных общественных изменениях в Украине, Революции достоинства, о войне на востоке страны.


«У церквей был разный путь на Майдан, но все конфессии присутствовали там, – отметил Блаженнейший Святослав, говоря о роли Церкви во время Революции достоинства. – И миряне, и духовенство разных конфессий вместе стояли и молились за европейские устремления украинцев».


Говоря об информационной войне, которая ведётся против Украины, Глава УГКЦ поблагодарил гостей за то, что они захотели приехать к нам, чтобы собственными глазами увидеть правду. «Мы нуждаемся в вашей солидарности, в ваших усилиях для распространения правды о военной агрессии со стороны России, о героической борьбе нашего народа за свою свободу, соборность и независимость. О борьбе, которую ведут представители различных конфессий, как жители востока, так и запада Украины, как украиноязычные, так и русскоязычные», – отметил Предстоятель УГКЦ.
Как рассказал о. Юрий Коласа, визит австрийских журналистов связан с прошлогодним визитом в Украину кардинала Кристофа Шенборна в качестве Папского легата по случаю 25-летия выхода УГКЦ из подполья.


Священник рассказал, что кардинала поразило увиденное в Украине. «Он узнал для себя очень много вещей, – рассказал отец. – Например, во время встречи со Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций он открыл две истины. Первое – он услышал от Патриарха Филарета в присутствии всех иерархов, что Православная Церковь существует в Украине благодаря длительной борьбе Украинской Греко-Католической Церкви в подполье и её выходу из катакомб. Для кардинала было чрезвычайно приятно услышать, что Предстоятель Православной Церкви так говорит об УГКЦ. Второе – во время той встречи для него было уникальным узнать, что, в то время когда в мире царит ненависть, скажем, где христиане терпят грубые преследования со стороны мусульман, в Украине мусульмане и христиане объединились, чтобы стать на защиту достоинства человека, его прав и свобод. Это такой уникальный опыт, который в мире трудно найти».


А во время посещения «Каритаса» кардинал увидел, что Украинская Греко-Католическая Церковь занимается переселенцами из Донбасса, то есть русскоязычными семьями.
Кроме того, после посещения Мемориала Голодоморов кардинал Шенборн выразил удивление, что в ХХІ веке в Западной Европе, в частности в Австрии, люди очень мало знают о тех страшных годах, когда здесь людей морили голодом.


По его словам, кардинал Кристоф Шенборн пробовал это передать в западном мире. «Вернувшись в Австрии, кардинал пытался всё это донести до общества. И это заинтересовало журналистов. Он имеет большой авторитет как Архиепископ Вены, кардинал Австрии. В результате от самих журналистов исходила инициатива приехать в Украину и самим всё и увидеть, чтобы снова донести правду о ситуации в Украине», – отметил отец Юрий Коласа.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next