Глава УГКЦ поблагодарил Главного раввина Украины за инициативу присвоения Шептицкому звания «Праведник народов мира»

суббота, 15 февраля 2020, 10:30
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав поблагодарил главного раввина Киева и Украины Моше Реувена Асмана за инициативу о присвоении митрополиту Андрею Шептицкому звания «Праведник народов мира».

«Выражаю Вам искреннюю благодарность за призыв к главе мемориального комплекса "Яд-Вашем" Авнер Шалев возобновить рассмотрение кандидатуры Андрея Шептицкого на присвоение звания "Праведник народов мира" и Ваше такое глубокое понимание роли митрополита Андрея как "гиганта подлинного гуманизма и одного из великих украинцев XX века"», – говорится в письме.

Глава УГКЦ также поблагодарил за признание заслуги Шептицкого и символически высаженное дерево в его честь возле Центральной синагоги Бродского.

«Такие акты в духе правды, любви и взаимопонимания являются хорошим продолжением учения и личного примера великого гуманиста и друга еврейского народа Андрея Шептицкого. Надеюсь, что его личность и личный пример в прошлом станут для нас, нынешних, вдохновением к ещё большему взаимопониманию, взаимоуважению и активному подтверждению правды в наших действиях в современном мире, в котором тоже много непростых вызовов», – отметил Глава УГКЦ.

Напомним, в январе главный раввин Украины Моше Реувен Асман обратился к председателю правления мемориального комплекса «Яд-Вашем» (Израиль) Авнер Шалев с просьбой о присвоении митрополиту Андрею Шептицкому почётного звания «Праведник народов мира».

«Митрополит Андрей руководил операцией по спасению более 150 еврейских детей в годы Холокоста в Западной Украине. Он не только отдавал приказы прятать еврейских детей в монастырях, но и запрещал крестить этих детей, чтобы сохранить их для еврейского народа. Часть этих детей живы и сегодня, – и я смотрел их воспоминания, они говорят, что обязаны жизнью Андрею Шептицкому», – говорится в обращении.

Посол Израиля в Украине Джоэл Лион сообщил, что свяжется с руководством «Яд-Вашем», чтобы проверить, есть ли возможность предоставить митрополиту Андрею Шептицкому почётное звание «Праведник народов мира».

Глава «Яд-Вашем» Авнер Шалев ответил Асману, что «специальная комиссия по присвоению звания Праведников, созданная в 1963 году, несколько раз рассматривала кандидатуру митрополита Андрея Шептицкого и нашла, что этот случай является очень непростым».

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next