Глава УГКЦ поблагодарил Конгрегацию для Восточных Церквей за поддержку Украины

четверг, 19 мая 2022, 10:47
В своём ежедневном видеообращении в 83-й день войны Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, выразил благодарность Конгрегации для Восточных Церквей и лично кардиналу Леонардо Сандри: «В течение войны эта часть Римской курии превратилась в центр общения, помощи и утешения для нашей Церкви и Украины».

В сегодняшнем обращении Блаженнейший Святослав объяснил дело милосердия – печального утешить. В этом контексте он указал на церковное общение как среду, в которой «мы переживаем присутствие Духа Утешителя» и в которой «открывается настоящее христианское утешение». «В церковном общении мы делимся всем тем, кем мы есть, мы делимся тем Духом, который в нас покоится, и соединяемся с теми, кто скорбит и плачет».

В ожидании прихода Святого Духа, праздника Пятидесятницы, «мы делимся не только мыслями, но и дарами, которые имеем». Глава УГКЦ подчеркнул, что для нас чрезвычайно ценны дары международного общения вселенской Церкви: «Мы чувствуем, что не одиноки в нашей беде, за нами стоит большая семья христианских народов целого мира».

На протяжении войны сердцевиной такого общения, помощи и утешения для нашей Церкви и Украины, по словам Главы УГКЦ, стала Конгрегация для Восточных Церквей как часть Римской курии, через которую Вселенский Архиерей совершает своё служение для Восточных католических Церквей.

Глава УГКЦ отметил, что Конгрегация для Восточных Церквей организовала «широкую помощь и поддержку всем нам. Его Высокопреосвященство Сандри был первым, кто в первый день войны позвонил мне, когда мы находились в бомбоубежище под Патриаршим собором, и выразил свои слова солидарности, поддержки и утешения».

Блаженнейший Святослав также поблагодарил католический епископат Австралии: «Вчера мы получили письмо солидарности от Австралийской Епископской конференции. Епископы Австралии чётко говорят, кто является преступником. Они определённо понимают, как много лет, десятилетий и столетий Украина подвергается кривде и уничтожению со стороны имперских амбиций и настроений нашего северного соседа».

Сопричастие единого церковного тела, отмечает Предстоятель УГКЦ, – «это то, что может преподнести на духе и утешить украинцев в их печали».

 

Секретариат главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next