Глава УГКЦ подытожил Год Божьего милосердия: «Это было хорошее лекарство на рану тела Украины

суббота, 12 ноября 2016, 22:19
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав подвёл итоги Юбилейного года Божьего милосердия, который заканчивается 20 ноября 2016 года.
В интервью «Радио Ватикана» Предстоятель УГКЦ отметил, что этот Год Божьего милосердия для нашей Церкви, в частности в Украине, был очень нужен и полезен. «С одной стороны, – считает Блаженнейший Святослав, – это год большой боли, потому что Украина продолжает жить в состоянии войны. У нас снова было большое количество жертв, раненых, увеличивается количество переселенцев. Мы наблюдаем новую волну эмиграции из Украины... Наблюдаем также определённое ухудшение социального положения. И в период боли и страданий Святейший Отец провозгласил Юбилейный Год Божьего милосердия. Это действительно было хорошее лекарство на рану, которую носит сегодня на своём теле Украина».
«Если говорить о динамике переживания Года в нашей Церкви, то, думаю, мы его пережили довольно динамично и красиво», – добавил архиерей.
Он рассказал, что на уровне Синода Епископов УГКЦ был создан оргкомитет, чтобы координировать различные события Года. «Руководителем оргкомитета был назначен владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода, который, как я считаю, выполнил свою задачу "на отлично". Наша Церковь в Украине и всём мире объединилась в переживании Божьего милосердия. И символом украинского образа почитания переживания Божьего милосердия была фигура Пречистой Девы Марии, в частности в её иконе "Милосердия двери"», – сказал Блаженнейший Святослав.
По его словам, этот Год был годом особого социального служения. «С одной стороны, мы готовились к Синоду Епископов нашей Церкви, на котором центральной темой была диакония как служение ближнему. Во время подготовки к Синоду произошло несколько интересных событий. В частности, состоялся съезд организаций, сообществ, структур нашей Церкви, которые занимаются социальным служением. И впервые можно было увидеть, как много делает наша Церковь... В этом году мы открыли для себя богатство служения ближнему, которое оказывает уже сегодня наша Церковь и хотим, чтобы это богатство только приумножалось», – отметил Глава Церкви.
С другой стороны, продолжил он, мы имели хороший пример – сам Святейший Отец провозгласил отдельную акцию для помощи пострадавшим от войны в нашей стране под названием «Папа для Украины» (В результате акции было собрано более 10 миллионов евро. – Ред.).
«На Синоде Епископов мы не только заслушали тему социального служения, но и создали соответствующие структуры для координации его. Мы сказали, что служение ближнему, дела милосердия каждый должен оказывать лично, потому что это является частью веры», – сказал Предстоятель.
«В этом году также было много традиционных паломничеств, обозначенных, в частности, юбилейным отпущением грехов... Я могу констатировать, – сказал Блаженнейший Святослав, – что сотни тысяч людей пошли в эти паломничества. Особенно послужили верующим священники-исповедники, миссионеры Божьего милосердия. И наши люди часто пользовались Святым Таинством Исповеди. Традиционно многие у нас исповедуются, ибо чувствуют, что это именно момент уделения Божьего милосердия, которое мы чувствуем и переживаем лично за прощение наших грехов, получаемое во время сакраментального разрешения через руки и молитву священника в Церкви».
Глава Церкви отметил, что переживание Божьего милосердия в Украине по-особенному ощущается, в частности, благодаря духовному запросу, который сегодня получают все лидеры, главы Церквей на единение Церквей Владимирова Крещения. Он рассказал, что как раз в эти дни принимает участие в пленарной ассамблее Папского совета по делам единства христиан, тема которой так и звучит: «Единство христиан: какова модель полного общения?». И пока что у нас нет единого ответа на вопрос о полном сопричастии. Мы в постоянном поиске. «Содержание нашего поиска в Украине и на вселенском уровне – это поиск деяния Святого Духа, который является источником единства. Именно мы изнутри живых христианских Церквей и общин, вдохновлённых Святым Духом, можем такую модель сочетания возродить. Оно не придёт извне, не придёт от человека. Единение является даром Божьим. Но мы должны этот дар воспринять, осознать и воплотить в жизнь», – считает Блаженнейший Святослав.
По словам Предстоятеля, он отметил наиболее красноречивые признаки Божьего милосердия. «Убеждён, что в будущем появится ещё много других ласк, которые получила наша Церковь в этом Году», – добавил Глава Церкви.
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next