Глава УГКЦ подытожил визит в Австралию: «Люди хотели услышать, что наш украинский мир имеет мощную перспективу»

четверг, 02 октября 2014, 22:06
С 17 по 30 сентября Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) совершил пастырский визит в Австралию. За время своего пребывания на континенте он успел посетить большинство приходов УГКЦ: в Перте, Мельбурне, Ардире, Джилонге, Аделаиде, Вудвиле, Канберре, Квинбияне, Сиднее, Брисбене.

В Мельбурне и Сиднее Блаженнейший встречался с молодёжью и детьми, имел встречи с интеллигенцией. Также посетил дом для украинцев преклонного возраста. В столице Австралии Глава Церкви встретился в здании Парламента с представителями власти и оппозиции страны. На каждой встрече, как он сам сказал, он пытался донести до людей слово правды и надежды.

Блаженнейший Святослав поделился с Департаментом информации своими впечатлениями от визита в Австралию.

– Очень интересная вещь, которую удалось здесь увидеть, – насколько глубоко и кровно связана украинская диаспора в Австралии с нашим народом в Украине. Не только потому, что было особенно ощутимо, что мы являемся одной Церковью.

Надеюсь, я, как Глава Церкви, мог это единство оживить, укрепить и быть его таким видимым знаком. Но с другой стороны, я мог видеть, как люди в Австралии глубоко переживают обстоятельства, в которых живёт сегодня Украина.

В каждой общине я встречал большую группу людей, переживающих посттравматический стрессовый синдром, они пытаются там, в Австралии, что-нибудь сделать для Украины: то ли молитвой, то ли благотворительными делами, собирая финансы. Они всегда точно знают, на что в средствах сегодня Украина нуждается. То есть существует очень глубокое единение.

Вторая вещь, что я увидел, – насколько действительно важен для наших верующих Патриарший Собор Воскресения Христова в Киеве. Как люди вспоминали о том, как побывали на освящении Собора в прошлом году. Казалось бы, где Австралия, а где Киев... Но люди приехали. И почти в каждой общине есть такие, что были на освящении.

И действительно, наш Собор является сегодня стержнем украинского мира.

Я имел возможность поблагодарить наших людей за поддержку в строительстве Патриаршего Собора. В то же время они очень хотели узнать, как сегодня выглядит Собор и что ещё нужно сделать.

Также много людей расспрашивали о том, как Собор стал важным центром солидарности, в частности, во время событий на Майдане. Т. е. наш Собор важен не только для Киевской Архиепархии, а даже для нашей общины в Австралии.

Следующее, что меня поразило, – как сотрудничают различные украинские организации, сообщества, общественные институты с Церковью. Я сделал вывод, что если Церковь в сердце общины, то и общество более успешно развивается.

Когда община не очень воцерковлена или не чувствует своего единства с приходской жизнью того или иного города, то фундамент их бытия теряется. Это, в частности, было видно на примере школ. Там, где наши школы связаны с приходами, они успешно развиваются. Могу привести в качестве успешного примера приходскую школу при приходе Святого Андрея в Сиднее.

Сегодня очень важно иметь такие центры, потому что люди, которые раньше не испытывали потребности принадлежать к какой-то более широкой украинской общине, в связи с событиями в Украине начали приходить туда. Они ищут такие ячейки, где бы их должным образом приняли, чтобы они почувствовали себя украинцами, даже там, на далёкой австралийской земле.

Этот визит был очень важен, важен для меня лично. И важен для тех людей, которые там живут. Они требовали личного видимого знака единения с Украиной. Они хотели услышать правду о том, что творится в Украине. А особенно они нуждались в каком-то свете надежды, что наше украинское дело, наш украинский мир имеет мощную перспективу своего бытия, существования и развития на будущее.

– Не заметили ли вы такую вещь, что украинскость в Австралии лелеют в основном люди, которые приехали туда после Второй мировой войны и их потомки?..

– Основу общественной, церковной и культурной жизни заложили те люди, которые принесли нашу Церковь после Второй мировой войны.
Новая эмиграция не такая многочисленная, как, скажем, после войны. Здесь много можно увидеть украинцев, которые приехали из Боснии во время войны в Югославии. Они присоединились к общине, которая уже существовала.

 

– Вы общались с представителями власти Австралии. Почувствовали ли вы поддержку Украины с их стороны?

– Со всеми представителями власти и оппозиции, с которыми мы встречались... А это были представители федерального правительства, отдельных штатов, городов, где есть наши общины. То есть на всех уровнях все они были чрезвычайно привязаны и солидарны с Украиной.

Хотя можно было почувствовать, что определённый слом такого внимания и благосклонности произошёл после трагедии с малайзийским самолетом, который сбили террористы на Донбассе.

До того как-то не очень осмеливались высказываться те или иные политические деятели Австралии. Но когда погибло почти 30 граждан Австралии, отношение к тому, как реагировать на события в Украине, сразу изменилось. И украинская беда стала не только украинской. Трагедия, которую мы переживаем каждый день, затронула и далёкую Австралию.

Поэтому на данный момент австралийские власти на всех уровнях чрезвычайно солидарны с Украиной. Мы получили известие, что австралийское правительство выделило миллион долларов в качестве гуманитарной помощи Украине, чтобы помочь решить наши проблемы. Средства будут переданы через структуры Красного креста.

– Заметили ли вы хоть какую-то заботу со стороны украинского правительства, скажем, на культурном уровне, об украинской диаспоре в Австралии?

– К сожалению, какой-либо опеки или заинтересованности украинской общиной в Австралии нет. Скорее, наоборот – община интересуется Украиной. Украинское дипломатическое представительство, его нельзя назвать посольством, состоит лишь из двух человек: временно поверенный и бухгалтер.
Возможно, наступит новый этап в отношениях между Австралией и Украиной в связи с открытием Посольства Австралии в Киеве. И если посольство будет развиваться, тогда и культурные связи должным образом укрепятся на межгосударственном уровне. На сегодняшний день я этого не увидел.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next