Глава УГКЦ попросил благотворителей: «Сделайте всё, что можете, для Украинского католического университета»

воскресенье, 05 декабря 2021, 13:01
Моя просьба к вам – сделайте всё, что можете, для Украинского католического университета. Если вы ничего не можете, помолитесь за него – и Господь сделает вас способными сделать все. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав на ежегодном благотворительном вечере и тихом аукционе в поддержку Украинского католического университета.

«Святой Августин, – добавил он, – говорил: "Делай для Бога всё, что можешь. Если же чего-то не можешь, – помолись об этом, и Бог даст тебе силы и способность сделать всё"».

Глава Церкви отметил, что нынешний благотворительный банкет очень особенный, ведь теперь наконец-то можно друг другу подать руку.

Блаженнейший Святослав рассказал историю, которую услышал на этой неделе во время Форума социального служения УГКЦ.

Пожилой мужчина вспоминал свои годы депортации в Сибирь. Маленьким мальчиком вместе с семьёй его погрузили в вагон и вывезли в леса Сибири. Вечером их высадили в снега, и надо было первую ночь как-то справляться. Среди народа, который пытался согреться и сделать приют, парень увидел старенького дедушку – одинокого мужчину, которого все дети села знали и любили, за то что он им всегда рассказывал сказки. Когда детям было грустно, они шли нему, и он им рассказывал, как добро побеждает зло. И когда паренёк увидел старика, который не знал, что делать, то подумал: «Дедушка, наверное, замёрзнет. Как мы будем жить без сказки?»... Тогда мальчик стал греть дедушку, растирать ему руки, плечи. Он отбился от своих родителей и в ту первую трудную ночь в сибирских лесах грел старика. «Только бы дедушка дожил до утра», – думал он. И когда наступило утро, дедушка и мальчик выжили. Урок, который извлёк тот парень на всю жизнь, – он не замёрз в лесу только потому, что грел другого.

«Чтобы не замерзнуть нам самим и иметь силы к жизни, мы должны греть другого. Возможно, именно для этого мы собираем подобные вечера – чтобы "греть" друг друга, помогать нуждающимся. Ибо это один из способов как преодолеть самые плохие периоды собственной жизни. Тот, кто делится, не будет испытывать нужды, нехватки чувства близости Господа Бога и своего ближнего», – считает Глава Церкви.

Сегодня, по его словам, мы должны согреть и наш Украинский католический университет, который единственный и уникальный в Украине.

«Богородица шла в храм, как говорит нам церковная предание, по ступенькам, а наш университет – это самая высокая ступень на пути христианского воспитания. Блаженнейший Любомир Гузар мечтал, чтобы мы в Украине имели всеобъемлющий путь христианского воспитания: от католического садика, через католическую школу в католический университет. В УКУ ведут все дороги – дороги интеллектуального поиска, высоты человеческого духа», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви поблагодарил всех, кто поддерживает УКУ, его студентов, нашу миссию воспитания новых поколений на твёрдых основах: христианских, общечеловеческих, вечных ценностях.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next