Глава УГКЦ попросил поддержать начатую Блаженнейшим Любомиром благотворительную инициативу «Андреев грош»

суббота, 08 декабря 2018, 23:51
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав обратился ко всем верующим и людям доброй воли, которые желают помочь тем, кто страдает от войны в Украине, составить свои пожертвования для фонда «Андреев грош», который инициировал светлой памяти Блаженнейший Любомир.

«Мой славный предшественник Блаженнейший Любомир, – сказал Глава УГКЦ, обращаясь в видеоролике к верующим, – оставил нам такие две жемчужины своей мудрости. Он говорил так: патриархат строится и патриархат стоит. И как один из инструментов строительства патриарших структур, патриаршего достоинства нашей поместной Церкви в Украине и во всём мире, он передал мне один инструмент, который называется "Андреев грош"».

«Поддержите эту идею Блаженнейшего Любомира. И пусть Господь Бог всех вас сторицей благословит. А нашу Церковь увенчает патриаршим достоинством», – призвал Предстоятель УГКЦ.

Ежегодно верующие греко-католики в день святого апостола Андрея Первозванного делают пожертвование в фонд «Андреев грош», предназначенный для реализации пастырских и социальных инициатив Церкви.

Сбор средств проводится как в Украине, так и за рубежом.

До сих пор собранные средства использовались для поддержки структур Церкви на миссионерских территориях. Однако в сентябре этого года Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви ре шил: учитывая вызовы, стоящие перед украинским обществом, – война на Востоке Украины, большое количество пленных, вдов и сирот, раненых, вынужденных переселенцев и других социально не защищённых категорий наших сограждан, – направить средства фонда «Андреев грош» на пастырско-социальные проекты в Украине.

Блаженнейший Святослав в последние годы многократно разными способами оказывал помощь пострадавшим в результате военных действий на востоке страны – как через ангажированных лиц, так и лично.

Следует отметить, что распределение средств происходит по коллегиальному решению правления Фонда, в состав которого входят Блаженнейший Святослав как его председатель и четверо советников.

Свои пожертвования в фонд «Андреев грош» верующие УГКЦ могут делать в своих приходах.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next