Глава УГКЦ: «Популизм – это абсолютно негосударственная позиция. Популисты могут только уничтожать»

четверг, 28 марта 2019, 22:25
Прошу: никогда не голосуйте «против». Потому что, голосуя «против», вы де-факто проголо­суете против своего будущего. И это абсолютно неконструктивный и безответственный шаг.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью «Украинской правде».

Предстоятель напомнил, что в УГКЦ объявили этот год Годом молитв за честные выборы. И в обращении накануне президентских выборов чётко осудили популизм.

«Это недопустимо, чтобы люди отдавали голоса за популистов, потому что популизм – абсолютно негосударственная позиция. Это не та философия, которая может что-то строить. Популисты могут только уничтожать. Потому что они предлагают то, чего не способны осуществить, а порой, не имеют даже зелёного представления, как это делается, или чёткого желания делать то, что обещают», – отметил Блаженнейший Святослав.

К сожалению, популизм сегодня – общемировая тенденция в политике. Мы видим даже во многих ведущих странах мира у власти популистов. Например, Италия – один из примеров. Когда к власти пришли популисты, крайние правые и крайние левые создали коалицию. Так что, в Италии не тот народ? Очевидно, что здесь значительно сложнее причинная база такого типа поведения.

«Знаете, отчего мне действительно очень грустно? – сказал Глава УГКЦ. – Популярными могут быть те, кто даже не имеют своих лозунгов и ничего не обещают. Обычно ответственный избиратель, чтобы отдать свой голос за какого-то политического деятеля или кандидата, должен понять, какого типа программу тот предлагает. А у нас сегодня популярны такие популисты, которые ничего не предлагают».

По его мнению, с одной стороны, может создаваться впечатление о незрелости избирателя. Потому что выборы зависят не только от качественных кандидатов, но и от качественных избирателей. С другой стороны – это протест. Голосуя за эфемерную личность, кто-то голосует «против» – против власти, способа строительства государства, своих экономических неурядиц. «Прошу: никогда не голосуйте "против". Потому что, голосуя «против», вы де-факто проголосуете против своего будущего. И это абсолютно неконструктивный и безответственный шаг. Разумеется, мы не имеем ангелов, которые идут во власть. Есть 39 кандидатов, но победить должен один. Поэтому очень серьезно нужно анализировать, за кого вы отдадите свой голос», – подчеркнул Предстоятель.

Глава Церкви отметил, что, общаясь с верующими, пытается сосредоточить их внимание не только на личности, кто нравится или не нравится. Ведь порой наши люди так ориентируются: я буду голосовать, потому что это приличный мужчина или хорошая женщина.

«Если мы говорим о президенте Украины – это, прежде всего, верховный главнокомандующий страны, находящейся в состоянии войны. Поймите: выбирая президента, вы выбираете того, кто будет командовать войсками и защищать нашу страну. Имеет ли ваш кандидат для этого необходимые умения, черты, опыт или нет? Так же президент отвечает за внешнеполитический курс Украины и должен быть личностью, умеющей объединить мировое сообщество для поддержки Украины. А кандидат, которого вы хотите выбрать, хорошо выполнит эту задачу? Он будет надёжным в глазах мировой общественности? Мировые лидеры будут видеть в нём партнёра, которому можно доверять – доверить свой политический капитал, авторитет. Ибо поддержка – это всегда инвестиция авторитета, финансовые рычаги, даже военные», сказал в интервью украинцам Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Наш народ не сдал тест на человечность. Это самая большая боль», – священник, который переболел коронавирусом28 мая

Количество инфицированных коронавирусом в Украине пересекло отметку в 20 000 – население небольшого города, вроде Геническа или Тростянца...

МЕДИА
Prev Next