Глава УГКЦ посетил Дарницкую районную в городе Киеве государственную администрацию

четверг, 02 июля 2020, 13:30
30 июня 2020 года Отец и Глава УГКЦ с официальным визитом посетил Дарницкую районную в городе Киеве государственную администрацию.

Во время встречи с руководством района говорили об идее создания сквера в честь выдающихся украинцев и мемориала в память об усопшем предстоятеле УГКЦ Любомире Гузаре.

В частности, Глава УГКЦ провёл встречу с руководством Дарницкого района во главе с председателем Дарницкой районной в городе Киеве государственной администрации Лагутой Ярославом Николаевичем. Во встрече приняли участие: владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, Калашник Николай Владимирович, первый заместитель председателя Дарницкой райгосадминистрации, Мельничук Наталья Юрьевна, начальник отдела культуры, Коляда Наталья Валентиновна, начальник отдела по вопросам внутренней политики, о. Андрей Боднарук, администратор местного прихода Святых мучеников Бориса и Глеба УГКЦ, и Олег Михайлович Стус, юридический консультант Киевской архиепархии УГКЦ.

В начале встречи глава Дарницкого района поздравил Предстоятеля УГКЦ с 26-ой годовщиной священнической хиротонии и от имени общины подарил картину 17-летней дарничанки «Дорогая моя Украина». При этом он поблагодарил Блаженнейшего Святослава за добросовестное служение Богу и Украине. Затем Глава УГКЦ выразил слова благодарности за общий вклад района и УГКЦ в духовное развитие нашего народа, за поддержку местной общины УГКЦ и пример уважения к национальным достижениям. Стороны обменялись сувенирными подарками и обсудили ряд важных вопросов.

Среди всего речь шла о сотрудничестве Церкви и государства в духовном и культурном направлениях Дарницкого района. Участники говорили о внедрении гуманитарных и социальных инициатив, а также об идее обустройства сквера на улице Анны Ахматовой с созданием Аллеи моральных авторитетов украинцев.

Блаженнейший Святослав обратил внимание, что местные прихожане УГКЦ уже долгое время ведут в Дарницком районе свою молитвенную жизнь. Благодаря налаженному сотрудничеству Церкви и районной администрации успешно проведено много мероприятий, направленных на всестороннее развитие дарничан. Однако для ещё большей пользы сегодня перед нашей Церковью стоит вопрос о выделении места для расположения собственного приходского храма. Ведь до сих пор наши верующие молятся в частично приспособленном помещении местной библиотеки.

Глава УГКЦ отметил: «Мы не приходим просить о земельном участке и храме, чтобы затем создать нашу общину. Ведь наше общество здесь уже много лет. Это община греко-католиков – дарничан. Мы просим, ​​чтобы этот приход имел надлежащее место для осуществления своего служения в Дарницком районе», – отметил Глава УГКЦ.

Он добавил, что для решения этого вопроса Церковь идёт дорогой закона и правды. «Дорога, по которой мы хотим идти к этой цели, не такая, которую сегодня часто применяют в решении имущественных вопросов. Мы ведь знаем о ситуациях, когда сначала что-то строят, а потом узаконивают коррупционным путём. Наша Церковь избирает другой путь. Мы хотим быть законопослушными гражданами, которые идут честным и законным путём к своей цели. Поэтому наша местная община заботится о получении по закону земельного участка, на котором мы построим наш храм», – отметил Блаженнейший Святослав.

Глава администрации заверил участников встречи в поддержке и понимании благих инициатив прихода Святых Бориса и Глеба на Позняках. «Церковь является нашим большим партнёром и мы готовы поддержать вашу общину в Дарницком районе и вместе идти по пути развития социально полезных гуманитарных инициатив для наших жителей. То, что вы делаете, нужно дарничанам», – отметил Ярослав Лагута.

Блаженнейший Святослав заверил, что эта инициатива направлена ​​на обогащение культурных и духовных ценностей жителей района. «Мы выступили за то, чтобы в этом сквере увековечить память великого украинца – морального авторитета нации Блаженнейшего Любомира Гузара. Такая идея обеспечит нашей молодёжи светлое будущее. Ведь этот сквер будет гарантировать нам, что в мире есть множество великих людей, с которых следует брать жизненный пример», – отметил он.

Далее владыка Иосиф отметил, что долгие годы кардинал Любомир Гузар был и продолжает оставаться моральным авторитетом для многих украинцев, независимо от конфессий или вероисповедания. Ведь его слова всегда были и есть ориентиром для тех, кто ищет правильный и праведный путь. «Сквер, о котором мы сегодня говорим, станет достойным и особым местом в Дарницком районе для увековечения памяти многочисленных моральных авторитетов украинцев, которые внесли свой вклад в культуру, духовность, и патриотизм нашего народа. Среди моральных авторитетов есть множество воинов, общественных и религиозных деятелей. Поэтому обустройство такого сквера будет проявлением благодарности тем людям, которые стояли и стоят на страже правды и достоинства нашего народа.

На встрече была также председатель Совета волонтёров при Дарницкой райгосадминистрации Раиса Шматко, которая вручила награды ВТО «ОРДЕН» Блаженнейшему Святославу и владыке Иосифу Миляну «ЗА СЛУЖЕНИЕ БОГУ И УКРАИНЕ».

После Главу УГКЦ во дворе администрации приветствовали местные прихожане УГКЦ. Дети вручили Патриарху и владыке Иосифу цветы, а взрослые поблагодарили за заботу и опеку над приходом.

Напомним, что в Дарницком районе Киева 27 февраля 2020 года презентовали проект сквера с размещением мемориала – часовни УГКЦ в честь бывшего предстоятеля УГКЦ Любомира Гузара.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next