Глава УГКЦ: «После встречи с Папой три мечты УГКЦ стали ближе к осуществлению»

пятница, 12 июля 2019, 22:33
Визит Папы в Украину, предоставление УГКЦ патриархата и беатификация митрополита Андрея Шептицкого после встречи с Папой стали ближе к реализации. Такое убеждение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью итальянскому изданию «AСІ Stampa».

 «Эти два дня (5-6 июля. – Ред.) не имели целью положить на стол готовые решения, рассмотренные и принятые заранее в какой-то дикастерии. Это были дни изучения, анализа, размышлений о дальнейших шагах. Мы ожидаем, что в ближайшее время появятся плоды этих размышлений, конкретные решения, создание определённых структур и механизмов, которые смогут помочь нашей Церкви процветать в Украине и в мире», – сказал Глава УГКЦ.

«Мы публично, – рассказал Предстоятель, – пригласили Папу приехать в Украину. Мы повторили наше приглашение и в неофициальной обстановке, когда встретились со Святейшим Отцом во время ужина в доме Святой Марты. Папа сказал мне: "Я подумаю"».

«Мы сказали Папе: "Сегодня мы встречаемся с вами и вы слушаете нас. И многие не могут быть здесь, однако хотят вас слушать и видеть. Мы ждём вас в Украине, чтобы вы смогли прикоснуться к ранам войны и помогли прекратить их кровотечение". Такими инициативами, как "Папа для Украины" Святейший Отец Франциск хотел облегчить наши страдания. Однако у нас создалось впечатление, что мы работаем только для того, чтобы исправить последствия войны. А надо повлиять на её причины. Поэтому, когда Папа приедет в Украину, это будет работой над прекращением войны», – добавил Глава Церкви.

По его словам, тему патриархата УГКЦ во время встречи тоже рассматривали, когда говорили о экуменическом измерении жизни нашей Церкви.

«Патриархат – это способ существования, а не награда. Это выработка механизмов для процветания нашей Церкви, поскольку повышает нашу эффективность и пастырскую работу. Наша Церковь, ее развитие и расцвет не является угрозой для наших православных братьев. Мы не "против кого-то", а "для кого-то". Эта ментальная революция еще не завершена. Но нам нужны новые структуры. По статистике Министерства иностранных дел, ежегодно из Украины выезжает миллион украинцев, и мы должны обеспечить пастырскую поддержку этим мигрантам», – сказал Блаженнейший Святослав.

Все это, по его убеждению, указывает на необходимость создания патриархата: хотя корни Церкви в Украине, но УГКЦ – уже стала глобальной Церковью, которая выходит за пределы географической территории.

По словам Блаженнейшего Святослава, фигура праведного митрополита Андрея Шептицкого во время встречи тоже затрагивалась. «Митрополит Шептицкий первым понял глобальное измерение нашей Церкви. В то время, когда он возглавлял УГКЦ, она имела только три епархии на Западной Украине, которая в то время находилась под властью Австро-Венгерской империи. Сегодня у нас есть 34 епархии по всему миру, и это тоже благодаря митрополиту Шептицкому, который первым осуществлял пастырские визиты к своим верным во всех уголках земного шара. И сделал всё необходимое для того, чтобы они имели священников и епископов. Он первым отметил пастырские потребности создания структур для мигрантов. Мы живём плодами того, что начал митрополит Шептицкий», – рассказал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next