Глава УГКЦ поздравил кардинала Коха с 60-летием Папского совета по содействию единству христиан

суббота, 06 июня 2020, 18:41
5 июня 1960 года началось официальное участие Католической Церкви в экуменическом диалоге. Накануне Второго Ватиканского Собора Папа Иоанн XXIII создал Папский совет по содействию единству христиан. По случаю 60-летнего юбилея этой дикастерии Римской курии Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, направил на имя кардинала Курта Коха, Президента Папского совета, поздравительное письмо.

«Второй Ватиканский Собор признал, что движение за единство христиан происходит от Святого Духа и только Он является гарантом церковного единства», – говорится в письме Главы УГКЦ. «Святой Дух всегда присутствовал на пути, который пройден за эти шестьдесят лет. Сколько шагов было сделано для того, чтобы исцелить раны тысячелетней церковной истории, строить мосты, развивать богословский диалог и сотрудничать в жизни христиан! И, тем не менее, мы нуждаемся в Святом Духе в продолжении поиска модели единства, пока полностью не сбудется воля нашего Господа: "Да будут все едино"».

Блаженнейший Святослав также отметил участие УГКЦ в истории экуменического диалога Вселенской Церкви: «Наша Церковь дала миру аутентичное свидетельство наших мучеников за единство Церкви Христовой. Высоким примером такого свидетельства является священномученик Иосафат, которого чтит вся Церковь как мученика за единство христиан. Я убеждён, что его пример и примеры многих мучеников коммунизма являются убедительным свидетельством в современном экуменическом диалоге».

Глава УГКЦ поблагодарил кардинала Коха за совместные проекты, которые были реализованы в сотрудничестве с Папским советом по содействию единству христиан, в частности – организацию в Риме в сентябре 2019 года Встречи епископов Восточных Католических Церквей Европы. Он также выразил надежду, что «тема экуменической миссии Восточных Католических Церквей найдёт своё особое место в служении восстановления единой Церкви на Западе и Востоке».

Добавим, что Блаженнейший Святослав тоже является членом Папского совета по делам единства христиан.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next