Глава УГКЦ поздравил Польскую епископскую конференцию со столетием

четверг, 14 марта 2019, 19:21
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав от имени УГКЦ поздравил Польскую епископскую конференцию со столетием и столетним установлением дипломатических отношений со Святым Престолом.

В приветственном письме на имя Председателя Епископской Конференции Польши Архиепископа Станислава Гондецкого Предстоятель просит принять сердечные поздравления и выражает братское единство в Господе Иисусе Христе.

«Мы искренне желаем, чтобы забота, милосердие и благодать любящего Отца постоянно были со всей Католической Церковью в Польше в различных её обрядах», – говорится в поздравлении.

В письме напоминается, что греко-католические епископы в Галичине до Второй мировой войны принимали активное участие в пленарных синодах и конференциях Польской Епископской Конференции, а митрополит Андрей Шептицкий возглавлял одну из важнейших команд – униатскую комиссию.

«Наши епископы в период Второй Речи Посполитой, – написал Глава Церкви, – тесно сотрудничали в деятельности и преподавании христианского патриотизма как настоящей любви к Родине, которая должна основываться на любви к родному краю. Епископы обоих обрядов одной Католической Церкви заботились об экономическом, социальном, культурном и духовно-религиозном развитии Польской Республики. Они учили глубокому уважению ко всему, что было ценным для отдельных национальных сообществ, которые совместно населяли польское государство того времени».

В тексте отмечается, что в отношениях между Римско-Католической и Греко-Католической Церквами много хорошего благодаря мужественному и мудрому сотрудничеству и солидарности высоких иерархов и представителей наших общин. Епископаты наших Церквей, духовенство и верующие уже более 30 лет переживают вместе многочисленные молитвенные встречи и паломничества, а также подписали совместные декларации, в частности в 2005 и 2013 годах.

Блаженнейший Святослав отмечает в письме, что нынешний процесс сближения и сотрудничества между Церквами вдохновлён святым Иоанном Павлом II. Именно благодаря ему произошло ослабление напряжения, сложившееся во время Второй мировой войны. Святой Иоанн Павел II призывал представителей наших епископатов к сотрудничеству, что является выражением диалога между двумя христианскими народами.

В поздравлении вспоминается, что святой Иоанн Павел II не только обязывал нас к диалогу, но и поддерживал все инициативы местных церковных общин. Он учил, что диалог предполагает открытость, доброжелательность и взаимное уважение, а примирение – это долгосрочный процесс, который требует постоянно новых шагов, направленных на преодоление негативных стереотипов и успокоение чувства несправедливости, обращаясь к евангельским принципам, является ядром христианского послания.

«Со стороны Украинской Греко-Католической Церкви мы заявляем о желании продолжать это пророческое видение Папы, выраженное в диалоге и примирении между всеми народами, что формируют европейское сообщество, в которое также входили восточноевропейские страны, среди коих он видел особое место поляков и украинцев», – говорится в тексте.

На взгляд главы УГКЦ, столетие создания Польской Епископской Конференции и сотая годовщина установления дипломатических отношений со Святым Престолом может стать хорошей возможностью углубить сотрудничество между нашими общинами в духе взаимного обмена дарами. «Мы не хотим ограничиваться высокими декларациями, но во имя христианской любви мы хотим сделать дальнейшие конкретные шаги вместе с польским епископатом для объединения наших сообществ. Такими шагами могут быть общие молитвы, торжественные празднования Евхаристии в латинском и греко-католическом обряде, паломничества к святым местам, важным для обоих народов», – считает Блаженнейший Святослав.

Письмо-поздравление от Главы УГКЦ Президенту Польской Епископской Конференции архиепископу Станиславу Гондецкому передал владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье22 апреля

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом,...

МЕДИА
Prev Next