Глава УГКЦ: «Позиция Блаженнейшего Любомира Гузара позволила нашей Церкви и нам быть самими собой»

среды, 26 июня 2019, 21:14
Позиция светлой памяти Блаженнейшего Любомира позволила нашей Церкви и нам быть самими собой. Это то, что он всегда старался делать как глава Церкви.

 Когда наступали непростые общественно-политические события, когда Церковь пытались сделать инструментом, обслуживающим определённые политические силы или лидеров, она учила каждого украинском искать правду, Слово Божье и быть, прежде всего, свободным человеком. Если ты свободный человек, ты можешь строить свободную и независимую державу. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью газете «Факты», которое готовится к публикации.

По мнению Предстоятеля УГКЦ, со временем мы гораздо лучше поймём, кем на самом деле был Блаженнейший Любомир, поймём глубину его мудрости и Божьего присутствия в нём. Для всех, кто знал его близко, он был обычным человеком, рядом с которым уютно и спокойно.

Блаженнейший Святослав вспомнил, что познакомился с ним в конце 1990-х. «Тогда Блаженнейший Любомир был архимандритом монахов-студитов в Риме. Помню, как ездили с ним по столице Италии на стареньком автомобиле. Он сам был за рулем, что уже уникально. Римский способ передвигаться по городу очень специфический. На дорогах – полный хаос. Я не привык к такому типу выполнения правил дорожного движения. Подумал, что Любомир плохо видит, поэтому не испытывает опасных моментов. Но это оказалось не так. Он прекрасно все чувствовал. В какой-то момент успокоил меня: «Отче Святослав, не бойтесь. В Риме есть одно-единственное правило: "Не лезь, потому что я лезу"», – рассказал Глава Церкви.

Предстоятель Церкви говорит, что Любомир Гузар был для него и духовным отцом, и советчиком, и другом. «Когда наша Церковь только вышла из подполья, монахи студиты приехали на Львовщину. В селе Рудном был пионерский лагерь, который надо было превратить в семинарию. Там Любомир учил будущих священников молиться. Он отмечал, что с Господом формально общаться нельзя, и всегда настаивал, что богослужение – это не механическая процедура, а молитва обязательно должна быть духовно усвоена человеком», – отметил он.

Блаженнейший Любомир говорил, что, кроме литургий, вспоминает Глава Церкви, нам необходимо еще и лично общаться с Господом: «Во время молитвы будь очень внимательным, потому что Господь Бог отвечает. Молитва – это всегда диалог». А мы спрашивали: «Как можно узнать, что Бог отвечает?» Он ответил: «Господь Бог говорит через обстоятельства. Он хозяин обстоятельств. Но иногда нужно быть очень внимательным, открывать уши и глаза, чтобы читать обращённое к тебе слово Божие. Мы порой не слышим, как Бог обращается к нам, не потому, что Он молчит, а потому что у нас закрыты уши. Мы часто духовно глухи к тому, что Он нам хочет сказать». Для молодых ребят это были фундаментальные основы духовной жизни, которые следует понять, усвоить и потом с ними идти по жизни.

После ухода в вечность Блаженнейшего Мирослава Ивана Любачивского на Синоде новым главой Церкви избрали Блаженнейшего Любомира. «На следующий день, 26 января 2001 года, во львовском соборе Святого Юра была его интронизация. «Мы все ожидали от него какого-то мощного слова, ответов на вопрос, какой теперь будет Церковь, как она будет развиваться. А он тогда сказал очень простые слова: "Мы хотим быть Церковью, которая верит в Бога и учит современного человека верить в Бога". Мы даже немного растерялись. Лишь впоследствии я понял, что это были действительно стратегические слова и самое важное – быть Церковью», – отметил Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next