Глава УГКЦ предложил в Польше воспользоваться 75-летием Волынской трагедии для диалога и примирения

среды, 13 июня 2018, 10:07
У меня была искренняя и тёплая встреча с польской интеллигенцией во Вроцлаве. Некоторые с большим страхом говорили о том, как в этом году будут развиваться польско-украинские отношения. Ведь предстоят важные юбилеи: 75-летие Волынской трагедии и 100-летие возрождения и независимости Польши и Украины. К сожалению, это привело к польско-украинской войне в ХХ веке...

Об этом рассказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью польскому Католическому информационному агентству.

Предстоятель УГКЦ отметил, что принял участие в церемонии награждения наградой имени Яна Новака-Езеранского, которую в этом году получил известный израильский политик Шевах Вайс. «Многое было сказано о польско-еврейских отношениях. Я пришёл к выводу, что между ними и польско-украинским отношениями много похожего... Примирение – это процесс, в котором мы переживаем лучшие и худшие периоды. Шевах Вайс сказал, в частности, когда страны в течение стольких веков живут бок о бок, конфликты неизбежны, особенно во время войны», – рассказал Глава Церкви и добавил, что, живя в мирное время, мы должны сделать всё, чтобы не дойти до конфликтов, а залечить раны, нанесённые ранее. Архиерей напомнил утверждение Вайса, что юбилеи придумали политики, но только для того, чтобы противопоставлять точки зрения в обществе. Это недопустимо.

Блаженнейший Святослав заявил, что «хотел бы воспользоваться будущими юбилеями для диалога и примирения, а не как возможностью лелеять негативную память». «Нужно, прежде всего, лелеять положительную память. Например, почему бы нам не отмечать вместе годовщину "Чуда на Висле" 1920 года, большую солидарность поляков и украинцев во время Оранжевой революции или 40-летие избрания на Апостольский Престол Иоанна Павла II – Папы, который сделал так много для наших отношений?» – предложил духовный лидер греко-католиков.

«Поэтому приглашаю политиков, – отметил Блаженнейший Святослав, – к совместному празднованию юбилеев, связанных с положительной памятью, чтобы они нас объединяли, помогали лечить раны и строить лучшее будущее. Не надо становиться заложниками трагического прошлого. Давайте пропагандировать то, что строит, а не разрушает».

Кроме того, по его словам, диалог всегда лечит раны и проявляется в конкретных шагах, вдохновлённых, прежде всего, Евангелием, то есть молитвой, которая никого не обвиняет, а окутывает жертвы обеих сторон. Заживление ран происходит в мелочах, таких как, например, ежедневная помощь украинскому мигранту... «Давайте инициировать встречи польской и украинской молодёжи, как было во время Всемирного дня молодёжи в Кракове в 2016 году. Или упорядочим вместе заброшенные кладбища во многих местах, как на польской, так и на украинской стороне», – призвал Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next