Глава УГКЦ: «Предоставление нам патриархата имеет большую миссию – объяснить православным сущность служения Папы Римского»

понедельник, 12 февраля 2018, 08:46
Предстоятель, прежде всего предположил, что если бы мы действительно хотели услышать слово патриарха Иосифа о том, что нам сегодня нужно делать, он бы нам сказал строить патриархат. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в Киеве 9 февраля 2018 года во время открытой дискуссии «Патриарх Иосиф Слипой: Быть собой!» в завершение Юбилейного года, посвящённого 125-летию со дня рождения патриарха Иосифа Слипого.

 «Знаю, что эта тема очень деликатная и широкая. За более 50 лет своего созревания, осмысления в нашей Церкви она приобрела различные измерения: эмоциональное, научное и даже общественно-политическое. Я не могу сейчас анализировать все аргументы за и против, но моя задача – побудить вас к дискуссии, а затем и к серьёзной работе, чтобы патриархат, который нам завещал патриарх Иосиф, который мы обязанны развивать и строить, можно было постичь, как эту корону на Главе нашей Церкви, о которой писал патриарх Иосиф», – сказал Блаженнейший Святослав.

Архиерей представил участникам дискуссии текст Завещания патриарха Иосифа... И обратил внимание на четыре документы, которые, по его мнению, являются чрезвычайно важными и ценными по теме патриархата УГКЦ. В частности, это письмо ещё митрополита Иосифа Слипого папе Павлу VI, датированное 19 августа 1969 года, в котором митрополит просит предоставить нашей Церкви патриархат, и документ наших епископов, участников Второго Ватиканского Собора, которые обращаются к Папе в контексте соборных деяний с просьбой о патриархате. Глава УГКЦ напомнил и о пастырском письме Блаженнейшего Любомира в 2004 году, которое для нас сегодня является мостиком от 60-х годов к нашей действительности.

Блаженнейший Святослав напомнил, что патриарх Иосиф писал: «И вас, мои дорогие дети, прошу, никогда не отказывайтесь от своего патриархата страдающей Церкви. Вы же живущие, существующие её дети...» Под этим письмом и дальше он уже подписывался как «патриарх Иосиф». «Следующая фраза чрезвычайно важна, потому что она выражает внутренний онтологический смысл нашей Церкви: "Посему повелеваю вам: молитесь, как до сих пор за Патриарха Киево-Галицкого и всея Руси, безымянного и неизвестного. Придёт время, когда всемогущий Господь пришлёт его нашей Церкви и объявит его имя. Но наш патриархат мы уже имеем..." И именно на тех словах, что "патриархат мы уже имеем", я бы хотел остановиться на основных тех документах и письмах Святейшего Отца...» – добавил Предстоятель.

По словам Главы УГКЦ, патриарх Иосиф видел единственный патриархат в Украине. Он понимал его экуменическое значение и экуменическое измерение. «Это Завещание. И теперь перед нами задача, как его понимать и как его воплощать», – считает Архиерей.

«Патриарх Иосиф говорит, что мы уже есть патриаршей Церковью. Говорит о разных этапах истории украинского христианства Киевской Церкви, вспоминает разного рода дискуссии, которые велись униатской и православной частью Киевской Церкви. В том числе и определённую борьбу, определённые мысли, намерения, которые зарождались в разных европейских столицах, в частности в Ватикане, чтобы доказать, что мы патриаршая Церковь. У нас есть все необходимые права и признаки, соответствующие Церкви, которую можно назвать патриаршей. Иосиф Слипой так и говорил: «Поэтому, Святейший Отец, прошу предоставить нашей Церкви патриархат», – сказал Предстоятель.

Глава Церкви также заявил об абсолютной актуальности пастырского письма Блаженнейшего Любомира (Гузара), датированного августом 2004 года, об устройстве Украинской Греко-Католической Церкви. «Блаженнейший Любомир в этом письме говорит, что наш патриархат – это не самоцель, наш патриархат – это дорога. А что является окончательной целью? Окончательной целью станет расцвет и полнота жизни Киевской Церкви. Патриархат – состояние души, как высшее проявление сути и призвания Церкви. Поэтому стремление нашего народа в прошлом и теперь установить патриарший строй следует рассматривать по-церковному, по-божески, а не как самоцель», – отметил духовный лидер греко-католиков.

По его словам, здесь просматривается такая нотка полемики инструментуализировать тему патриархата с политической целью... «В этом письме, – считает Глава Церкви, – Блаженнейший Любомир говорит, что экуменическое измерение здесь важнейшее. Возможно, наиболее болезненное. И скажем откровенно, это единственная причина, почему мы ещё сегодня не имеем патриархата». Блаженнейший Любомир перечислил пять причин, упрёков, почему пока не признают нам патриаршее достоинство. Глава Церкви напомнил эти упреки: «Первое – патриархат УГКЦ будет ослаблять сопричастие с преемником святого апостола Петра. А следовательно, будет ослаблять связь со всей Католической Церковью. Второй упрёк – патриархат будет означать создание националистически окрашенной Церкви, которая будет сеять ненависть против всех остальных. Третье – патриархат УГКЦ стал бы большой помехой для объединения христиан в Украине. Четвёртое – создание патриархата УГКЦ означало бы попрание прав Московского патриархата, который считает Украину своей канонической территорией. И пятое – патриархат УГКЦ привёл бы к сохранению униатизма, который был осуждён как неподходящий путь для достижения единства между всеми христианами».

«Думаю, – добавил Глава УГКЦ, – это исчерпывающий анализ всех упрёков, столь актуальных сегодня, что их можно повторять как аксиому. Нечего против каждого из этих пунктов полемизировать. И даже Блаженнейший Любомир не хотел этого делать. Блаженнейший подчёркивал, что никто даже не поинтересовался, кто такие греко-католики. Никто не присмотрелся к Церкви, которая хочет быть собой. Я бы хотел ответить на это лишь в свете современных дискуссий о создании единой поместной Церкви в Украине. Потому что тогда эти пять пунктов можно свести к двум, которые, де-факто, повторяют иерархи православных Церквей в Украине».

Первый миф, по словам Главы Церкви, говорит, «ну, в принципе, смотрите, Греко-Католическая Церковь в единстве с Ватиканом, как и УПЦ с Московским патриархатом. То есть, по мнению таких полемистов, есть абсолютное соответствие, мол, почему вы говорите нам отсоединяться от МП, если греко-католики успешно держатся Ватикана».

«И здесь проявляется, – отметил Блаженнейший Святослав, – абсолютное непонимание роли Папы как Вселенского Архиерея. Здесь абсолютно видится проекция такой, я бы сказал, ещё не очень развитой православной аксиологии в понятии Вселенской Церкви. Есть одно чёткое недоразумение. Поэтому, думаю, у нашего патриархата большая миссия, чтобы православному миру объяснить сущность служения преемника апостола Петра. Абсолютно не ослабляя нашего с ним общения».

В чём заключается это свидетельство? «Обращаясь и объясняя, кто мы такие как патриаршая Церковь в общении с Римским Апостольским престолом, мы должны сказать: братья православные, мы не являемся частью латинского патриархата. Мы строим свой. Мы хотим быть в общении с Римским Апостольским престолом как полноправная поместная Церковь своего права, которая несёт свидетельство единства Христовой Церкви первого тысячелетия, как в общении с Римским Апостольским престолом в первом тысячелетии был Антиохийский патриархат, Иерусалимский патриархат, Константинопольский патриархат и все остальные поместные Церкви», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

«Московский патриархат, – говорит Блаженнейший Святослав, – этой церковной памяти не имеет, потому что он зародился и возник уже после так называемой великой схизмы. Поэтому им трудно это понять. Я никогда не слышал, чтобы Украинская Православная Церковь боролась за свой патриархат. Ибо никогда ни один из нынешних православных патриархов не претендовал и не претендует на роль вселенского архиерея».

Следующий аксиологический миф, по его словам, заключается в том, что единая поместная Церковь в Украине может быть одержана только тогда, когда греко-католики откажутся от общения с Римским Апостольским престолом. И только тогда может произойти единение всех наследников Киевского христианства. «И здесь, думаю, большая задача нашей Церкви свидетельствовать и православным Церквам в Украине, и так же Римскому Апостольскому престолу, как наш патриархат поможет делу единения Церквей», – отметил Глава УГКЦ.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят восьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ20 февраля

13 и 14 февраля 2018 года в реколекционном центре Львовской архиепархии в Брюховичах под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего...

МЕДИА
Prev Next