Глава УГКЦ предостерёг священников: «Недопустимо обижать или проявлять нетерпение к человеку во время исповеди»

суббота, 08 апреля 2017, 13:44
Нельзя проявлять собственного удивления по поводу какого-либо греха во время исповеди, каким бы он ни был тяжёлым. Не имеем права интересоваться теми сферами жизни человека, которые не обязательны для исповеди. Абсолютно не допустимо любым образом обижать кающегося, повышать на него голос или проявлять собственное нетерпение к человеку, который ищет Божьего милосердия.

Нынешнее Послание Глава Церкви посвятил Исповеди как первому дару воскресшего Христа – прощать от Его имени человеческие грехи.

Архиерей считает, что уделение Святого Таинства Примирения человека с Богом и ближним является одним из величайших, а может быть, самым трудным элементом священнического служения.

«Это великая благодать, когда верующие имеют возможность встречи с живым Христом через личность своего пастыря в исповедальне. Исповедник является, прежде всего, отцом, врачом и учителем христианской жизни. Вот почему Святое Таинство Исповеди справедливо считают важнейшим средством новой евангелизации, возможностью произнести Божье Слово относительно состояния души кающегося и моментом исцеления греховных ран благодатью Святого Духа», – говорится в Послании.

Предстоятель отмечает, что «такая высокая задача требует от нас, служителей Святого Таинства Примирения, личной духовной, человеческой и пастырской зрелости, постоянной работы над собой и постоянной готовности к слушанию Святой Исповеди».

В связи с этим Блаженнейший Святослав в своём Послании напоминает об определённых аспектах работы над собой и даёт несколько советов по правильному и успешному уделению Таинства Исповеди.

Глава Церкви отмечает, что важная черта исповедника – это правильный педагогический подход к кающимся, находящимся на разных этапах духовной зрелости. Нужно приобрести надлежащие знания и навыки пастырского руководства, понимание психологического состояния человека, приступающего к исповеди...

«Особую осторожность надо проявлять исповедникам в делах, которые связаны с человеческой любовью и сексуальностью. Дополнительные вопросы следует задавать очень деликатно и не сразу. Любой лишний вопрос может человека ранить, отбросить от исповеди и Церкви. Сколько людей отошло от Церкви из-за нашего неосторожного поведения, но мы не всегда чувствуем себя виноватыми в этом! ...У Господа есть время для всех нас – и мы найдём время внимательно и смиренно выслушать того, кто исповедуется! ...Опыт Церкви показывает, что хорошим исповедником является тот, кто сам хорошо и часто исповедуется», – отмечается в тексте.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Манифест ВСЦиРО в защиту прав детей и семей 09 июня

Не конвенции и декларации, а реальное содействие воспитанию у молодёжи ответственности и нравственной зрелости способны сделать семьи...

МЕДИА
Prev Next