Глава УГКЦ примет участие во Всецерковном паломничестве на гору Явир

среды, 19 июля 2017, 14:15
С 21 по 23 июля состоится Всецерковное паломничество на гору Явир в Польше с участием Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.

Паломничество начнётся Архиерейской Божественной Литургией 21 июля в 10.00 на горе Явир, после которой состоится освящение памятного креста по случаю 70-й годовщины акции «Висла». Чуть позже, в 17.00, – освящение Сарептенского центра в селе Новицы.

На следующий день, 22 июля, Блаженнейший Святослав откроет Лемковскую ватру (костёр) в Ждыне. А потом возглавит Панихиду на могиле о. Андрея Злупко, последнего Апостольского администратора Лемковщины, в Гладышеве и Панихиду на могиле Никифора Дровняка в Крынице.

В воскресенье, 23 июля, в 10:00, Архиерейской Божественной Литургией в Ждыне на «Костровом поле» по случаю годовщины акции «Висла» и освящением краеугольного камня под строительство «Костровой церкви» закончится это паломничество.

 Как говорится в Послании Блаженнейшего Святослава в годовщину акции «Висла», 70 лет назад над УГКЦ в послевоенной Польше нависла смертельная угроза. Идеологический и политический контекст, а также идеи, враждебные самому существованию УГКЦ, привели к организации принудительной депортации населения под названием «Акция "Висла"», которая принесла большие страдания сотням тысяч невинных людей. Цель проведения операции «Висла» – принудительное переселение украинцев из определённых территорий на юго-восточном пограничье Польской Народной Республики с запретом самовольного возвращения на родные земли. Решение о проведении акции было принято на специальном заседании Политбюро Польской рабочей партии 29 марта 1947 года, а сама операция началась 28 апреля того же года и охватила территорию Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины.

Подобные испытания выпали и на долю Греко-Католической Церкви в Польше. Епископы и священники в большинстве были вынуждены покинуть Перемышльскую епархию, а храмы были отобраны и закрыты.

В такой драматической ситуации Апостольская столица предоставила специальные права примасам Польши, чтобы они взяли под пастырскую опеку распылённых по всей территории верующих и духовенство разрушенной коммунистической властью Перемышльской епархии и Апостольской администрации Лемковщины.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next