Глава УГКЦ принимает участие в празднованиях первого визита в Польшу святого папы Иоанна Павла II

вторник, 27 августа 2019, 14:44
В эти дни вспоминают сорокалетие первого визита в Польшу святого папы Иоанна Павла II, который состоялся в 1979 году. Одним из центральных событий этого визита был праздник Ченстоховской Божьей Матери 26 августа на Ясной Горе, в Ченстохове. Этот визит был тогда предвестником падения коммунистического режима как в Польше, так и в целой Восточной Европе. Десять лет спустя была разрушена берлинская стена и вышла из подполья Украинская Греко-Католическая Церковь.

По приглашению епископата Польши, для участия в нынешних торжествах прибыл Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ. Он возглавил вечернюю молитву перед чудотворной иконой Богородицы, во время так называемого «Ясногурского Апеля».

В своём слове Блаженнейший Святослав, в частности, сказал: «В этих событиях мы чётко видим чудесное заступничество Матери Божией и особую роль святого папы Иоанна Павла II. Они повалили коммунизм, благодаря личности папы Иоанна Павла II стал известен на весь мир мученический подвиг известных и неизвестных свидетелей христианской веры в Восточной Европе. Мы сегодня благодарим Бога за возрождение свободной Польши и Украины».

Блаженнейший Святослав анонсировал общее решение епископов Польши и Украины о провозглашении святого папы Иоанна Павла II покровителем польско-украинского примирения. Глава УГКЦ участвует в заседаниях Польской Епископской Конференции в Ченстохове.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next