Глава УГКЦ принял делегацию Международного комитета Красного креста в Украине

пятница, 24 ноября 2017, 22:57
23 ноября состоялась рабочая встреча Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава и главы делегации Международного комитета Красного креста в Украине Алана Эшлиманна по просьбе последнего.

Международный комитет Красного креста (МККК), как сообщил глава делегации, является гуманитарной организацией, цель которой – защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших из-за вооружённых конфликтов или других ситуаций насилия, и оказывать им помощь. Распространяя и укрепляя гуманитарное право и универсальные гуманитарные принципы, МККК прилагает все усилия, чтобы предотвратить страдания людей.

В более чем 80 странах есть офисы МККК, где работает почти 13 000 сотрудников. Более 500 сотрудников работает в Киеве, Славянске, Северодонецке, Мариуполе, Донецке, Луганске и Одессе. По убеждению Алана Эшлиманна, очень важно развитие отношений и сотрудничества организации Красного Креста с Церквами в Украине. Это подкрепляется и международным опытом деятельности МККК в других странах.

Среди главных приоритетов работы своей организации в Украине господин Эшлиманн выделил помощь наиболее уязвимым категориям населения в преодолении экономических трудностей путём предоставления продуктов питания, предметов гигиены или денежной помощи людям, живущим вдоль линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, переселенцам, старым, больным, инвалидам или безработным.

Глава УГКЦ поблагодарил МККК, за то что они, действуя на принципах нейтральности, беспристрастности и независимости, одновременно проявляют большую ангажированность в процесс решения гуманитарного кризиса в Украине. «Мы, как Церковь, – отметил Блаженнейший Святослав, – убеждены, что социальное служение – это не просто дополнительная активность в деятельности, но и существенная часть нашей духовности. Социальное служение имеет глубокий религиозный фундамент, ведь в каждом нуждающемся человеке, независимо от его национальности, религиозных или политических убеждений, находится Христос».

Особое внимание во время встречи было уделено вопросу работы МККК как нейтрального посредника. Работники МККК посещают людей, задержанных в связи с конфликтом, чтобы обеспечить гуманное отношение к ним. При согласии всех сторон они выступают как нейтральный посредник при одновременном освобождении и передаче задержанных, чтобы защитить их достоинство в течение всего процесса. В этом контексте Блаженнейший Святослав подчеркнул особую ценность такого служения, поскольку каждое такое посещение становится для заключённых важным знаком надежды. Поблагодарил Блаженнейший Святослав представителя МККК и за работу, направленную на поиск пропавших без вести лиц, ведь сейчас более тысячи человек числится пропавшими без вести в связи с конфликтом на Востоке Украины.
Во время встречи главу делегации МККК в Украине ознакомилт с деятельностью УГКЦ в вопросе преодоления гуманитарного кризиса, вызванного военной агрессией. «Как Церковь, мы не вмешиваемся в политические процессы, но одновременно хотим быть «голосом безголосых», – сказал Блаженнейший Святослав. Поэтому УГКЦ сама и совместно с другими конфессиями – членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций постоянно обращает внимание государства и общества на эти гуманитарные проблемы и включается в их решение на разных уровнях.

В частности, значительную роль в этом играет «Каритас Украины» – официальная благотворительная организация УГКЦ. Она начала предоставлять гуманитарную помощь пострадавшим от военных действий уже в апреле 2014 года, с появлением первых внутренне перемещённых лиц из восточных регионов страны. С тех пор «Каритас Украины» оказал помощь около 500 тысячам пострадавших от гуманитарного кризиса на сумму более 30 млн долларов.
«Каритас Украины» придерживается индивидуального подхода и оказывает помощь независимо от политических или религиозных убеждений нуждающихся. Чтобы быть ближе к бенефициарам и помогать максимально эффективно и оперативно, за последние годы начали работу новые центры «Каритас» в регионах, где больше всего вынужденных переселенцев и тех, кто пострадал в результате военных действий: в Днепре, Харькове, Краматорске, Запорожье, Каменском, Мариуполе, Полтаве, Кременной, Северодонецке, Кривом Роге и Мелитополе. Это стало возможным благодаря тому, что там уже есть церковная сеть приходов УГКЦ, которые стали центрами предоставления социальной помощи нуждающимся. «Каритас» оказывает помощь и жителям так называемой «серой», буферной зоны, где гуманитарная ситуация остаётся критической. К ним приезжают команды «Каритас» из Запорожья, Мариуполя и Краматорска, привозят продукты питания, непродовольственные товары, медицинские наборы, материалы для строительства и ремонта, переносные обогреватели, топливо для обогрева и тёплую одежду в зимнее время.

Стороны согласились в том, что Украина для решения насущных проблем сейчас нуждается в развитом гражданском обществе, важной частью которого являются Церкви и религиозные организации. «Наша общая цель – как можно лучше послужить людям в нужде, и для этого нам следует объединять и координировать наши усилия», – сказал в заключение Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next