Глава УГКЦ принял участие в канонизации Папы Иоанна XXIII и Иоанна Павла II

понедельник, 28 апреля 2014, 21:16
Сегодня утром Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, принял участие в канонизации двух выдающихся Римских Епископов прошлого века: Папы Иоанна XXIII и Папы Иоанна Павла II. Со Святейшим отцом Франциском сослужили Предстоятели различных Восточных Католических Церквей, 150 кардиналов и более 700 епископов.

Богослужение началось молитвой к Божьему Милосердию и Литании ко всем святым, во время которой состоялся процессионный вход служителей. В начале Святой Мессы постуляторы обратились к Святейшему Отцу с просьбой о признании святости, после чего, произнеся молитву Святому Духу, Папа Франциск прочитал формулу канонизации. Затем были внесены и расположены мощи новопровозглашённых святых. Их принесли Флорибет Мора Диаз из Коста-Рики, исцелённая при покровительстве святого Иоанна Павла II, и племянники святого Иоанна XXIII.

«Новопровозглашённые святые испили до конца чашу человеческих страданий прошлого века. Если Папа Иоанн XXIII остановил Карибский кризис, когда мир стоял на грани атомной войны, то Иоанн Павел II перевёл человечество в III тысячелетие с большой надеждой на то, что в мире будет царить мир. Именно он был человеком, который сумел свергнуть разные стены XX века», – сказал Блаженнейший Святослав, комментируя факт провозглашения святыми двух Пап.
По его мнению, «это событие имеет важное значение в контексте событий в Украине, ведь только что провозглашенные святые были борцами за мир во всём мире и они будут молиться Богу, чтобы Украина не подверглась новой агрессии и на нашей земле больше никогда не проливалась человеческая кровь».

Кроме этого, напомнил Глава УГКЦ, именно благодаря Папе Иоанну XXIII был освобождён из сибирской неволи Патриарх Иосиф Слипой, а Папа Иоанн Павел II посетил Украину: «Это два больших знака, которые сегодня Господь Бог посылает украинскому народу, чтобы показать, что добро и Божья сила всегда побеждают».
 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next