Глава УГКЦ принял участие в открытии мемориальной памятной доски жертвам политических репрессий ХХ века в Киеве

среды, 28 сентября 2016, 13:20
Сегодня исторический день в жизни Украины, потому что Церкви и религиозные организации вместе с государственными служащими открыли мемориальную доску в честь десятков тысяч репрессированных невинных жертв нацистского и коммунистического политических режимов. Если в те времена где-то в Украине и были двери в ад, то ими была эти ворота внутренней тюрьмы в Киеве. Через них вели и моего предшественника патриарха Иосифа Слипого.

Сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав 26 сентября во время открытия мемориальной памятной доски жертвам политических репрессий ХХ века. Доска открыта на месте бывшего въезда-выезда во внутреннюю тюрьму центрального аппарата НКВД УССР (г. Киев, вул. Ирининская, 4).

Участие в мероприятии приняли члены ВСЦиРО, Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак и представители государственной власти. Далее Глава Церкви сказал: «Благодарен СБУ и вам, господин генерал, что вы отреагировали на нашу просьбу, изложенную вам лично. Потому что сотни тысяч людей, родные и близкие которых погибли в страшных застенках, не имеют места, где можно помолиться за вечный покой их самых дорогих. Мы просили, чтобы здесь, где стены впитали кровь, слёзы, страдания тех невинных жертв, была и молитва. Спасибо, что вы откликнулись на эту просьбу».

По мнению Предстоятеля Церкви, это событие знаковое ещё и потому, что оно символизирует внутреннее перерождение СБУ, которая «из репрессивного органа превращается в орган защиты Украины и её граждан». «Пусть Бог поможет вам стоять на страже безопасности нашей свободной независимой Украины и примет в свои вечные объятия невинно убитых, независимо от конфессиональной и национальной принадлежности», – завершил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next