Глава УГКЦ принял участие в совместной молитве за жертв Голодомора

воскресенье, 26 ноября 2017, 12:06
В День памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов Блаженнейший Святослав принял участие в мероприятиях памяти невинно убиенных в те страшные годы.

Во время церемонии Президент Украины Пётр Порошенко подчеркнул важность того, «чтобы наши потомки всегда знали, что это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный Голодомор».

«Более того – геноцид, по всем признакам, которые определены в Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года. Чтобы на всех континентах осознали, что не признавать Голодомор – так же аморально, как и отрицать Холокост», – сказал Пётр Порошенко. При этом он добавил: «Я думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий».

В церемонии также приняли участие Премьер-министр Владимир Гройсман, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, представители духовенства, общественности, дипломатического корпуса, члены правительства, народные депутаты.

После этого у мемориального знака «Свеча памяти» предстоятели Украинских Церквей помолились панихиду по умершим от голода в 1932-1933 годах.
По завершении молитвы Президент Украины объявил общенациональную минуту молчания, а затем началась всеукраинская акция «Зажги свечу».

Как мы сообщали, в своём слове ко Дню памяти жертв Голодомора Блаженнейший Святослав подчеркнул, что мы должны приложить максимум усилий, чтобы подобные трагедии снова не стали действительностью. «Мы помним, чтобы предотвращать. Мы говорим о нашей украинской боли на весь мир для того, чтобы подобные преступления против человечества больше никогда не повторились! Мы помним, а мир признаёт! Пусть Бог упокоит души невинно погибших, а нас всех излечит от этой раны и дарит нам мирное, светлое, благодатное будущее. Вечная им память!», – отметил Глава УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ
по материалам www.president.gov.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next