Глава УГКЦ: «Присутствие на Патриаршем Соборе представителей УАПЦ является моментом поиска нашего единства»

вторник, 25 августа 2015, 22:14
Патриарший Собор – событие, которое происходит в Церкви со времени её выхода из подполья каждые пять лет. Делегатов на Собор выбирают на епархиальных соборах, проходящих во всех греко-католических епархиях в течение последнего года. Таким образом, представители из 57 стран мира принимают участие в работе нынешнего Собора. Впервые с тех пор, как начались Патриаршие соборы УГКЦ, в нём принимает участие делегация УАПЦ, которую возглавляет владыка Игорь (Исиченко), Архиепископ Харьковский и Полтавский.

Об этом сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время пресс-конференции в Ивано-Франковске 25 августа, в первый день работы Патриаршего Собора «Живой приход – место встречи с живым Христом».


По словам главы Церкви, во время мероприятия удастся взглянуть на состояние воплощения в жизнь Стратегии развития УГКЦ: «Мы стремимся сделать испытание совести по реализации нашей стратегии, именно относительно того, насколько эффективны наши призывы к движению обновления приходской жизни. Это также хорошая возможность откорректировать наши мысли и постановления, учитывая новые вызовы. Ведь когда мы формировали эту стратегию, то не знали, что будем переживать войну».


О делегации от УАПЦ Глава УГКЦ добавил, что в этой Церкви недавно состоялся Собор Полтавско-Харьковской епархии УАПЦ, на котором священники и миряне выразили стремление искать Евхаристического общения и административного единства с УГКЦ. «На мой взгляд, это интересная инициатива и мы её приветствуем. Одним из моментов поиска такого единства и является присутствие на нашем Патриаршем Соборе представителей УАПЦ», – подчеркнул он.
Добавим, в первый день работы Собора состоялось первое пленарное заседание, на котором представили опыт живого прихода в храме Святого Ильи в Торонто (Канада), где, по словам Блаженнейшего Святослава, англоязычный приход сохраняет традицию киевского христианства и даже маленькие дети там знают, как петь Утреню.


Поэтому, по его мнению, Собор станет новым импульсом для пастырского служения, чтобы можно было лучше послужить людям в современных условиях. Ведь в УГКЦ существуют приходы разного уровня активности. Некоторые из них маленькие, в частности в Центральной Украине, однако у них нет ни одного прихожанина, который бы не чувствовал себя деятельным в своём приходе. «Такие люди готовы делиться своей верой», – убеждён Глава УГКЦ. Существуют и большие приходы, где много «анонимных христиан», которые молятся, но не чувствуют себя членами приходских общин. Именно поэтому нужен обмен опытом, чтобы можно было сделать соответствующие шаги.


Департамент информации УГКЦ

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next