Глава УГКЦ призвал мировое сообщество к солидарности с украинским народом и пристальному вниманию к событиям в Украине

четверг, 27 февраля 2014, 12:47
Сегодня в помещении главного офиса «Радио Ватикана» Блаженнейший Святослав (Шевчук) дал пресс-конференцию для представителей итальянских и международных СМИ, аккредитованных при Апостольской Столице.

Глава УГКЦ представил журналистам ретроспективу событий в Украине в течение последних трёх месяцев, рассказал о миротворческой роли украинских Церквей и призвал международное сообщество к солидарности с украинским народом. Модератором пресс-конференции был о. Федерико Ломбарди, пресс-секретарь Папы и руководитель ватиканской пресс-службы.

Протесты в Украине, отметил Блаженнейший Святослав, были ответом украинцев на действия власти и манифестацией настоящей европейской идентичности украинского народа. Предстоятель УГКЦ категорически не согласен с теми, кто называет манифестантов экстремистами или террористами.
«Хочу подчеркнуть, что это были мирные протесты мирных людей. Характеристикой Майдана была его религиозная составляющая: люди молились ежедневно, а когда снайперы открыли огонь по митингующим, люди искали священника, чтобы исповедаться. Разве так ведут себя террористы?» – задал риторический вопрос Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ также рассказал журналистам о роли Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций в урегулировании ситуации. Он, в частности, отметил, что этот орган, который представляет 90 процентов населения Украины, изначально поддержал европейский выбор украинского народа. Именно поэтому, «когда наши верующие попросили нас о духовном сопровождении, мы почувствовали – наш моральный долг быть вместе с ними».

По его словам, Майдан стал настоящим феноменом экуменического и межрелигиозного диалога: «Это было пространство, объединившее разных людей, независимо от их религиозной, этнической или языковой принадлежности». Предстоятель УГКЦ убеждён, что жертвы Майдана изменили сердца миллионов украинского и разбудили их сознание.

Блаженнейший Святослав также призвал международное сообщество к максимальному вниманию к событиям, которые сейчас происходят в Украине, подчеркнув, что «опасность ещё не миновала». Он также призвал страны Европейского Союза переосмыслить отношения с Украиной, позволить украинцам свободно передвигаться по территории Европы и попросил принять на лечение раненных участников протестов.

На вопрос о том, насколько Папа Франциск знаком с ситуацией в Украине, Блаженнейший Святослав отметил, что Святейший Отец трижды выражал свою поддержку украинскому народу и в своих словах дал понять, что это было противостояние между коррумпированной властью и украинским народом.

Добавим, что в эти дни Глава УГКЦ находится с визитом в Ватикане для участия в работе Совета Папского Синода Епископов. Проведение пресс-конференции Главы УГКЦ стало ответом на большой интерес иностранных СМИ к событиям в Украине.


Департамент информации УГКЦ
 

ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next