Глава УГКЦ призвал не передавать знаковые христианские святыни одной конфессии

среды, 18 сентября 2013, 14:09
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) обратился к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку и председателям депутатских фракций Партии регионов, объединения «Батькивщина», партии «УДАР Виталия Кличко» и объединения «Свобода» не поддерживать законопроекты № № 2993, 3194 и 3007, целью которых является передача знаковых христианских святынь одной конфессии.

Прежде всего речь идёт о комплексе сооружений Киево-Печерской лавры в составе 113 объектов (XI–XIX вв.), Почаевскую лавру в составе 6 объектов (XVIII–XX вв.), Церковь Богородицы (Десятинная) в г. Киеве.


«Эти сакральные сооружения вместе с киевским собором Святой Софии являются духовными символами единства и святынями особого ранга для всего украинского народа», – отмечает Предстоятель УГКЦ в своём письме к народным избранникам.


Блаженнейший Святослав отметил, что украинское государство должно сохранять эти святыни в своей собственности и не передавать ни одной конфессии до тех пор, пока в Украине не будет возобновлено церковное единство времен Владимирова крещения. «Только тогда, когда все конфессионально православные и католические верующие вернутся к первоначальному единству начал христианства в Украине, указанные сакральные объекты надлежит передать Патриарху Украинской Церкви. Это будет истинным восстановлением исторической справедливости по отношению к Церкви», – сказал Глава Церкви.
Он предупреждает, что попытки передачи этих святынь в собственность любой из христианских конфессий «вызовут большое возмущение в религиозной среде и во всём украинском обществе».


«Просим Вас и всех депутатов Верховной Рады Украины не поддерживать законопроекты № № 2993, 3194, 3007 и другие проекты законов подобного содержания, которые в завуалированной форме предоставляют привилегии одной из конфессий и нарушают религиозный мир и межконфессиональное взаимопонимание», – отметил Блаженнейший Святослав.


Глава Церкви выразил надежду на «мудрое решение и голосование на благо всего народа Украины, сохранение в нашем государстве религиозного мира и общественного согласия и обеспечение дальнейшего позитивного развития государственно-конфессиональных отношений».


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: о втором славном пришествии Иисуса Христа и Страшном суде 22 февраля

В 40-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над седьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next