Глава УГКЦ призвал всех прекратить кровопролитие

среды, 22 января 2014, 22:10
Блаженнейший Святослав обратился ко всем представителям украинского народа прекратить эскалацию насилия и кровопролития.

«С большой тревогой и грустью наблюдаем за событиями, которые происходят в эти минуты в Киеве. События, начавшиеся в вечер праздника Собора Иоанна Крестителя, – не что иное, как эскалация насилия и кровопролитие. В связи с этими чрезвычайными обстоятельствами хочу обратиться ко всем верующим нашей Церкви, ко всему украинскому народу и всем людям доброй воли: во имя Божие, остановите кровопролитие», – призывает Предстоятель УГКЦ. (видео)
Он уверяет, что никогда насилие не было способом строительства свободного, независимого государства, никогда кровопролитие, когда мы поднимаем руку брат на брата, не сможет примирить сердца и предложить какой-то положительный выход из тех обстоятельств, в которых мы оказались.

Глава Церкви обратился ко всем слоям населения. Прежде всего – к украинской власти. «Прислушайтесь к своему народу, услышьте его. Не используйте против него насилия или репрессивных механизмов», – сказал Блаженнейший Святослав.

Он обратился к политическим деятелям Украины: «Осознайте ответственность за будущее своего народа, ответственность за призывы и шаги, которые вы сегодня предлагаете».

К представителям гражданского общества, гражданам, членам различных общественных организаций, в частности к митингующим, которые стоят на площадях: «Умоляю вас, вернитесь к мирному характеру протестов. Не позволяйте, чтобы эмоции брали верх над нашим светлым умом. Ни страх, ни агрессия, ни озлобление никогда не были хорошими советчиками, которые помогли бы нам хорошо решить наше будущее».

К тем, кто вершит судопроизводство в нашем государстве – к украинским судьям: «Прислушайтесь к голосу своей совести, помните, что справедливости без правды не бывает. Спросите себя, почему люди обращаются к вам "ваша честь". Никогда не позволяйте запятнать вашей чести несправедливыми решениями». Предстоятель обращается также к епископату и духовенству УГКЦ: «В это время нужно особенно заботиться о душах вверенных вам людей! Провозглашайте слово мира к их сердцам и умам! Провозглашайте Евангелие Христова мира».

Архиерей призвал всех к молитве за мир и спокойствие в нашем государстве.

«Пусть Господь мира, Господь, который даровал нам свой мир, пребудет со всеми вами», – пожелал он в это чрезвычайно непростое для Украины время.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next