Глава УГКЦ прочитал лекцию в Папском университете Рима

среды, 21 декабря 2016, 15:59
14 декабря Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, прочитал лекцию в Институте Иоанна Павла II при Папском Латеранском университете в Риме. Предстоятель УГКЦ говорил о защите достоинства человеческой личности и вызовах в современных украинских реалиях.

По мнению Блаженнейшего Святослава, семья является той средой, в которой может быть сохранено достоинство человеческой личности с момента рождения и вплоть до смерти человека. Именно поэтому одна из главных задач Церкви – это защита семейных ценностей перед различными современными идеологиями, которые «пытаются инструментализировать и использовать достоинство человеческой личности для достижения технологического прогресса».

Говоря об украинском контексте, лектор отметил, что «украинское общество сегодня испытывает сплетение старого коммунистического наследия, которое базируется на идеологических принципах советской политики в отношении семейных ценностей, с современной гендерной идеологией, которая приходит к нам с Запада». Таким образом, по его словам, создаётся «тип израненного посткоммунистического общества, которое легко заражается моральными инфекциями Запада».

Глава УГКЦ указал на «тоталитарную схожесть» между политикой советской власти в отношении семьи и современной западной идеологией. «То, что их объединяет, – это борьба против семьи, которая в конечном итоге уничтожает достоинство человеческой личности», – отметил он, назвав их «партнёрами в отношении к семейным ценностям».

Подытоживая сказанное о современных вызовах перед семейными ценностями в украинском контексте, Блаженнейший Святослав указал также на опыт служения УГКЦ в условиях подполья: «Во времена, когда наша Церковь была запрещена, именно семья спасла Церковь. Сегодня настало время, когда Церковь должна вернуть долг семье, спасая её перед разного рода опасными идеологиями».

Добавим, что кроме студентов, на лекцию Главы УГКЦ пришли представители ватиканских структур, дипломатических ведомств и научных институтов Рима. В завершение профессор Станислав Григель поблагодарил Блаженнейшего Святослава и указал на необходимость академического общения и сотрудничества между Институтом Иоанна Павла II и Украинским католическим университетом.

 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next