Глава УГКЦ просит верных Церкви приобщиться к сбору пожертвований для фонда «Андреев грош»

воскресенье, 01 декабря 2019, 12:51
Отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав обращается к духовенству и мирянам УГКЦ с просьбой приобщиться к сбору средств для благотворительного фонда «Андреев грош».

Как говорится в письме к духовенству, ежегодно сообщество Украинской Греко-Католической Церкви делает доброе дело: в день святого апостола Андрея Первозванного составляет пожертвование в фонд «Андреев грош», предназначенный для реализации пастырских и социальных инициатив нашей Церкви. Согласно решению Синода Епископов УГКЦ, с 2007 года сбор средств производится ежегодно во всех архиепархии, епархиях и экзархатах Церкви.

«Любезно прошу в декабре, то есть в ближайшее время, провести нынешнюю акцию "Андреев грош". Задача Главы Церкви – помочь тем, которые больше всего нуждается в этой помощи. Такими ресурсами, средствами служения Главы Церкви для наиболее нуждающихся является фонд "Андреев грош". Составляя пожертвования на этот фонд, вы помогаете лично не Главе Церкви, а даёте в его руки элементы быстрого служения и реагирования, элементы скорой неотложной помощи для тех, кто в наибольшей нужде и беде», – сказал Предстоятель в видеоролике, посвящённом этой теме.

Присоединиться к инициативе можно очень просто: в день апостола Андрея Первозванного прийти в свой храм и помолиться за Отца и Главу Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава и составить пожертвование на «Андреев грош», средства от которого будут использованы для благотворительной деятельности Отца и Главы УГКЦ.

Реквизиты, по которым можно внести пожертвование для фонда «Андреев грош»

До сих пор средства, полученные из вышеупомянутого сбора пожертвований, использовали для поддержки структур УГКЦ на миссионерских территориях. Однако в сентябре этого года Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви решил, что, учитывая вызовы, стоящие перед украинским обществом, необходимо направить средства «Андреева гроша» на пастырско-социальные проекты в Украине. Такая переориентация ресурсов поможет УГКЦ эффективнее проводить пастырскую деятельность, в частности на востоке страны.

Блаженнейший Святослав в последние годы многократно разными способами оказывал помощь пострадавшим в результате военных действий: как через военных и больничных капелланов, социальных работников, так и лично. К нему приходили и приходят люди, которые нуждаются в любящей материнской поддержке со стороны Церкви. Объединив свои пожертвования, Церковь сможет эффективно и качественно помогать нуждающимся.

Следует отметить, что распределение средств проходит по коллегиальному решению правления фонда, в состав которого входят Блаженнейший Святослав (как его глава) и четверо советников.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по поводу аграрной реформы в Украине04 декабря

Обращаемся к государственной власти Украины с просьбой не ускорять искусственно земельную реформу, а подойти основательно к этому...

МЕДИА
Prev Next