Глава УГКЦ провёл пресс-конференцию в Ватикане

вторник, 24 февраля 2015, 16:22
23 февраля в Ватикане Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, провёл пресс-конференцию для представителей международных изданий, аккредитованных при Апостольской Столице. Модератором встречи с журналистами был о. Федерико Ломбарди, пресс-секретарь папы Франциска. Тема встречи: «Пастырское служение УГКЦ в условиях войны».

В обращении к журналистам Блаженнейший Святослав подвёл итоги визита «Ad Limina» украинских епископов Синода УГКЦ, который проходил на протяжении прошлой недели в Вечном городе. Предстоятель УГКЦ отметил, что «этот визит для иерархии нашей Церкви был случаем передать Святейшему Отцу боль украинского народа и помолиться на гробах верховных апостолов за мир в нашей стране».

«Общаясь с Папой Франциском, мы рассказали ему о том, что Украина является жертвой агрессии соседнего государства. Речь не идёт о гражданской войне внутри нашего государства, но о прямой, хоть и не задекларированной войне против украинского народа», – рассказал Блаженнейший Святослав. Он также отметил, что Святейший Отец с большим сочувствием слушал о масштабах гуманитарной катастрофы, которую сегодня переживает украинское общество. Предстоятель УГКЦ передал также слова Святейшего Отца по этому поводу: «Я бок-о-бок с вами и к вашим услугам». «Эти слова Папы объяснили мне глубинное значение одного из титулов Папы – “Раб рабов Божьих”, – прокомментировал Блаженнейший Святослав и добавил: – слова Епископа Рима утвердили нас в том, что наша Церковь идёт в правильном направлении – быть рядом со своей паствой».

Глава УГКЦ также рассказал журналистам о пастырском служении УГКЦ в условиях войны и социальной работе различных благотворительных организаций, оказывающих помощь беженцам и раненым на войне. «Сегодня около 80 процентов украинского общества привлечено к различного рода волонтёрской деятельности. Люди объединяются, помогая друг другу, не взирая на религиозную принадлежность», и это, по словам Блаженнейшего Святослава, «является настоящим практическим экуменизмом. Религиозный мир, который нам удалось сохранить в нашем обществе, является большим сокровищем для нас». Иерархи УГКЦ также обратились к Святейшему Отцу с просьбой посодействовать в преодолении гуманитарной катастрофы с помощью международного сообщества.

Отвечая на вопрос журналистов о словах Папы относительно уважения международного права, Блаженнейший Святослав прокомментировал: «Когда Апостольская Столица говорит о необходимости соблюдения международного права, то призывает к уважению территориальной целостности и суверенитета Украины. Если соседнее государство позволяет себе аннексию Крыма, оно нарушает любые нормы международного права».
 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next