Глава УГКЦ: «Пустые обещания политиков – на руку нашему врагу»

четверг, 14 июня 2018, 10:08
Сегодня Украина борется за свободу, независимость, настоящую демократию и против всего того, что приходит к нам со стороны России. Если мы будем использовать инфантильные лозунги, вроде того, что изменим всё и сразу, и делать это с насилием, то уничтожим саму идею демократической Украины. Такие действия на руку нашему врагу, которому не нужно будет использовать агрессию, ибо мы истребим Украину своими руками.

Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью польскому Католическому информационному агентству.

Предстоятель напомнил, что в начале 2019 года состоятся президентские выборы в Украине, а во второй половине – парламентские. По его мнению, политическая борьба уже идёт. К сожалению, мы уже можем видеть большие риски, возникающие для существования Украинского государства.

«Избиратели рассматриваются как материал для политических манипуляций. Социальным мнением постоянно манипулируют, используют фальшивые новости, распространяют псевдоправду, разрушая доверие к политикам и государственным структурм. Сегодня степень доверия к украинскому парламенту составляет 7-8 процентов, и к Президенту примерно так же. Поэтому возникает вопрос, кто будет голосовать. Если украинцы не будут участвовать в выборах, система власти рухнет», – считает Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав рассказал, что Церковь предостерегает, с одной стороны, политиков от манипуляций, а с другой – призывает людей не игнорировать выборы. «Когда мы смотрим, например, на последние выборы в России, то видим, что это только замечательный спектакль, который абсолютно дискредитирует демократию в глазах граждан», – добавил архиерей.

Следующей угрозой, по его мнению, является радикализация общества. «Используются лозунги, подпитывающие ненависть, что также является большой угрозой для демократической системы. Вы можете увидеть, что Церковь – единственная институция, которая защищает демократию и патриотизм, но также и предостерегает от манипулирования патриотическими чувствами. Мы стараемся научить людей, что только демократическая система может спасти Украину», – отметил Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы18 июня

Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет...

МЕДИА
Prev Next