Глава УГКЦ рассказал о дипломатическом потенциале Святого Престола в противодействии российской агрессии

четверг, 02 декабря 2021, 20:03
Недавно Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав встретился со Святейшим Отцом Папой Франциском в Ватикане. Одной из тем разговора была ситуация в Украине и война. О потенциале посредничества Святого Престола в консолидации усилий демократического мира, чтобы остановить российскую агрессию, Блаженнейший Святослав говорил на Киевском форуме безопасности 1 декабря.

Блаженнейший Святослав рассказал о готовности Апостольской столицы стать посредником переговоров между Украиной и Россией, не давая при этом возможности спекулировать на беде людей, ставших заложниками вождей самопровозглашённых республик, управляемых из России.

«У меня хорошие новости из Ватикана, – сказал Глава УГКЦ. – Буквально несколько недель назад у меня была возможность лично общаться с Папой Франциском об Украине. Он очень беспокоится о судьбе украинцев в оккупации – тех людей, которые сегодня, возможно, не до конца услышаны. Когда мы говорим об оккупированном Крыме или Донбассе, то кто говорит от их имени? Какое они имеют право говорить от имени тех людей?».

Блаженнейший Святослав заявил, что визит Папы Франциска в Украину возможен уже в следующем году.

«Святейший Отец очень интересовался тем, как живёт краинский народ, и действительно глубоко за него переживает. Мы  ожидаем, что в следующем году всё-таки состоится его визит в Украину. Сам визит ещё не анонсирован, но мы уже живём в ожидании и приготовлении. И это очень сильный сигнал, что Папа размышляет, как, когда и с чем к нам прибыть, это мощный сигнал поддержки нашего народа и нашего государства. Я ему рассказал, что среди многих наших людей разных Церквей и религий есть общее ощущение: когда Папа приедет в Украину, война закончится. Что-то подобное я услышал от одной старой женщины 20 лет назад, когда в Украину приехал папа Иоанн Павел ІІ. Женщина прошла не один круг коммунистического ада и сказала мне: "Если Папа ступит на украинскую землю, коммунизм больше не вернётся". Это какое-то очень глубокое убеждение, как говорится: "Vox populi, vox Dei". И то, что сегодня происходит в Украине и с украинским народом, наши боли и страхи, Папа Франциск глубоко чувствует и переживает лично».

Глава УГКЦ объяснил особенности дипломатии Ватикана, основа которой – быть посредником, мостом для договорённостей сторон, готовых договариваться. Однако сегодня, как и все 8 лет войны, такой готовности со стороны России нет.

«Нам бы хотелось, чтобы звучали более чёткие заявления Святого Престола по поводу этой агрессии против Украины, но ватиканская дипломатия отличается от других светских дипломатий именно тем, что считает своей миссией посредничество. И поэтому резко не высказывается ни о ком, чтобы можно было быть мостом диалога и посредничества между всеми. К такому посредничеству в нашем случае Святой Престол готов. Возможно, вы вспоминаете некоторое неожиданное заявление господина президента Зеленского о посредничестве Ватикана? После этого Святейший Отец сказал: "Да, мы готовы. Но для этого есть одно условие: обе стороны должны на это согласиться". И что мы сегодня имеем? Украинская сторона, в принципе, готова, российская – нет. Что-то подобное мы слышали, когда Турция провозгласила, что может быть посредником, и тоже был чёткий отказ. Почему? Потому что Россия продолжает утверждать, что она не сторона конфликта, и поэтому никому не нужно быть посредником между Украиной и Россией, а только посредником между Украиной и так называемыми ДНР и ЛНР. То есть совершенно по-другому понимается сам дипломатический механизм этого посредничества, а значит, и его конечная цель. Со стороны Апостольской столицы мы чувствуем и понимание этой ситуации, и поддержку».

Эта поддержка Украины со стороны Папы Франциска была во все годы военной агрессии, в частности, когда мир перестал замечать эту войну. Речь идёт и о гуманитарной помощи, и о преодолении информационной блокады в этом вопросе.

«Сделано много шагов, чтобы совместно преодолевать последствия этой войны, проводить гуманитарные акции помощи пострадавшим от неё, – подчеркнул Глава УГКЦ. – Вспомним акцию "Папа для Украины": возможно, она не была столь значительной с материальной точки зрения, но это была колоссальная мобилизация внимания Западной Европы к потребностям Украины. Помню, когда Папа в воскресенье провозгласил сбор средств для помощи Украине во всех католических приходах Европы, наш телефон в Киеве обрывался – все просили больше информации, потому что "наши СМИ об этом больше не пишут и не говорят". То есть, одним жестом Папа сломал табу на то, чтобы говорить о войне в Украине. По нашим каналам мы предоставили всю информацию с фотографиями, которые были размещены во всех католических приходах в Германии, Франции, Италии. Можете представить, какая это была мощная поддержка для нашего государства. Так же, когда будет провозглашён визит Святейшего Отца в Украину, внимание всей Вселенской Церкви будет приковано к нашему государству. Да, пока этот визит начнётся, будет уже мощная поддержка и солидарность с нашим государством и нашим народом».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next