Глава УГКЦ: «Религия не может быть только частным делом»

вторник, 19 сентября 2017, 15:54
Нельзя религиозную жизнь ограничить до сугубо частного потребления. Мы уже это переживали в Советском Союзе – в стране, которая декларировала себя как атеистическое государство, хотя позволяла в определённых декларативных документах свободу религии. Но на самом деле после падения коммунизма этот религиозный феномен просто вырвался наружу. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время Международной конференции «Роль религии в европейской интеграции: перспективы Украины и ЕС», которая проводится в Киеве 18-19 сентября 2017 года при содействии Европарламента.

Какое место занимает религия в общественной жизни? По мнению Предстоятеля Церкви, сам факт, что сегодня Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций играет такую весомую роль в жизни украинского общества, показывает, что религия, религиозная жизнь не res privata (от лат. «частное дело». – Ред.), а есть res publica («общественное дело». – Ред.).

«Это, возможно, один из вопросов, который сегодня обсуждает европейское сообщество, – считает Блаженнейший Святослав. – Потому что у кого-то существуют иллюзии, что, если мы устраним религию из общественного дискурса, переведём религиозный вопрос из общественной в сугубо частную жизнь, тогда религия не будет причиной конфликта. И такой процесс устранения религии из общественной жизни мы называем секуляризацией. Мы здесь, в Украине, очень чувствуем эти ветры секуляризации, которые веют к нам, в частности, из Западной Европы».

По его мнению, тогда вся дискуссия над местом религии в обществе переходит в другую плоскость. «Мы считаем, – говорит Глава УГКЦ, – что нельзя религиозную жизнь ограничить до сугубо частного потребления... Сегодня Церкви и религиозные организации играют большую роль в развитии обновлённой европейской Украины именно за то, что несут определённые ценности, которые, по нашему мнению, являются европейскими ценностями».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next