Глава УГКЦ: «Российская власть в Крыму применяет к УГКЦ методы, похожие на те, что были в сталинские времена»

среды, 23 марта 2016, 13:40
Сейчас УГКЦ в Крыму ожидает решения своей судьбы. Речь идёт о том, к какой категории нас будут пытаться причислить и какую терминологию к нам использовать: «регуляцию» или «ликвидацию». Об этом сообщил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время круглого стола «Насильственная ликвидация УГКЦ и её последствия: уроки и задачи для современности», что проходит в Национальном университете им. Тараса Шевченко.

Предстоятель процитировал германского доктора истории Катрину Бек, которая утверждает, что коммунистический режим в 1930–40 годы употреблял терминологию относительно Церквей: «ликвидация» или «регуляция».
Глава УГКЦ напомнил пропагадистский мессидж, применяемый коммунистами во время насильственной ликвидации УГКЦ. «Говорили, что в таком свободном демократическом государстве, как Советский Союз, при отце Сталине Греко-Католическая Церковь стала свободной и смогла осуществить свою давнюю мечту: она самоликвидировалась. Это слово было ключевым в коммунистической пропаганде по поводу этих событий. Вспоминая эти сроки, я бы хотел провести параллель с современным состоянием, в частности с российской тактикой в отношении религиозных общин в Крыму после его аннексии. Ибо мы видим, что ничего не изменилось. Абсолютно такое же отношение», – отметил Блаженнейший Святослав.
Всем хорошо известно, сказал архиерей, что после аннексии Крыма все религиозные организации и Церкви оказались там вне закона. Это произошло из-за определённого законодательного процесса, который установил требование всем без исключения религиозным организациям пройти процесс регистрации. «Поэтому применяют тот же механизм. Видимо, у службы госбезопасности России нет какой-либо фантазии или креатива. Теперь УГКЦ в Крыму ожидает решения своей судьбы, то есть, к какой категории нас будут пытаться причислить и какую терминологию к нам использовать: "регуляцию" или "ликвидацию"», – отметил Предстоятель.
«Для того чтобы не дать пропаганде никакой возможности говорить о самоликвидации УГКЦ в Крыму, – отметил Глава УГКЦ, – наши общины всё-таки изъявили желание бороться за эту регистрацию. Но посмотрим, какой будет результат. Мы знаем, что существует огромное давление со стороны органов государственной власти, которые отказываются сохранять название «Украинская Греко-Католическая Церковь». Наверное, будет большое давление относительно изменения названия, потому что уже прошло много заседаний так называемой религиоведческой экспертизы в Москве по этому поводу».
«Пережив ликвидацию нашей Церкви 70 лет назад, у нас есть реальные опасения пережить то же самое. Но любой ценой мы стараемся удержать свои позиции и не дать никому возможности сказать, что мы можем самораспуститься или самоликвидироваться», – добавил Глава Церкви.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next